昨夜なかなか眠れなくて
今日もたくさん(?)動いたので早く寝よう!と思っていたのに何故か寝られない夜
どうしましょうね〜
気楽に行きましょうか〜
と1人で会話しながら食器を洗い、
豆板醤を作ってみることに
欲張りに2袋用意
実は夜、ご飯が炊ける前に長男と末娘に豆を剥いてもらっていた
今までそら豆を触らせたことがなかったので、そら豆の構造に大興奮してました
そうだよね、中はフワフワだしサヤに対して豆は少しだし、しかもオハグロ部分なんじゃこれだよね〜
お手伝いさせてきたけど、やっぱり自分でやっちゃう方が楽で触らせないことも多いんだな〜
とちょっと省みたりしてました
そして22時過ぎ。
豆を煮て材料用意
グラムわからず合ってるのか謎
でもまぁなんとなく大丈夫だろう…
瓶詰めして完成
混ぜて入れただけで簡単
だけど発酵食品なので食べられるのは半年後だそうです
たのしみだな
ほどよく疲れたので本を読んで寝ます
やることいっぱいで体も不調だけど
楽しいことに目を向けよう
困ったら困ったとき。
出来なかったら出来なかったとき。
今を楽しんで