なにこれ?
とろけるブリオッシュ???
なんかクリームも何も入っていないような、
パン?
家に帰ってからレンジで暖めて食してみた。
これはおいしい!
ヤフー知恵袋から抜粋
ID非公開さん
フランスのパンなのですが、バター、卵、砂糖の割合が高く柔らかいです。
フランスでは「高級なパン」の位置づけにあるそうです。ややケーキに近いパンでしょうか。
形は雪だるまを少しひらべったくした感じのものや、カップケーキのようなものや、いろいろ見たことがあります。
重複してしまいますが、
マリー・アントワネットが貧しい農民たちを見て言った言葉が
「パンが無ければお菓子を食べればいいのに」
「パンが無ければケーキを食べればいいのに」
といろいろ訳されているのは、
「パンが無ければブリオッシュを食べればいいのに」
ということです。
ただ、ブリオッシュというのが日本であまり一般的でないので、お菓子やケーキというように訳されたのでしょう。
「普通のパンが食べられないなら高級なパンを食べればいいのに」というような内容になりますね。
とありました。
HP
↓↓↓
http://www.toroburi.com/