実家の母は大のお料理好きで、暇さえあればキッチンに立っています。
私たちが行っても、親戚が来ても座ることなく、次々にお料理を出してくれます。

私は揚げ物は余り(というより殆ど^^)しないので、
行くときは食べたい揚げ物をリクエストします♪
天ぷらやフライの他、好物の「なすと豆アジの…アレ」で通じます

全部もらって来たもので、夕飯でした♪

・なすと豆アジの中華風マリネ?(揚げたてを、ニラと醤油・酢・ごま油・一味のタレに漬けます!)
・ゴーヤと豚肉のチャンプル
・茎ワカメの炒め物
・煮物(鶏肉・人参・筍・椎茸・牛蒡・隠元…)←薄味
・しめじご飯
・お漬物(胡瓜・人参・大根)…入院中でも糠床心配するくらい自慢のぬか漬け^^

あとは、枝豆・桃・とうもろこし・ビワゼリーなどなど!
煮物と茎ワカメ、しめじご飯はまだまだ沢山あり、全部は食べきれません


いつも欠かさないサラダがなくても、野菜はタップリ♪
ノンアルで休肝日にして、おいしくお腹イッパイいただきました。

暫く留守にするから要らないと言っても、この量ですから…
一応キャスター付きの小さい旅行バッグで行って正解でした

揚げ物つながりで思い出したことがあるので、追って記事にしてUPしたいと思います
怒られちゃう…かな^^