こんばんはー🌙
皆さんのGWの楽しそうなブログ記事に癒されてます
私は腰が重くて
フットワーク軽そうで
実は重いです
フォローしてるブロガーさんが使ってるスキレット
オーブンやオーブントースターに入れて熱々のまま食卓に出せるからよく使ってる
この前はスパニッシュオムレツ作ったり
ポテトグラタン作ったりしたんだけど
今日はダッチベイビーパンケーキを焼いてみた
この前ニトリダイニングで食べたこれ
まず上に載せるフルーツの準備
冷蔵庫にりんご🍎がたくさんあったから
まずは皮ごとザクザク切ってフライパンに入れて
バター
お砂糖
レモン汁
白ワイン
シナモン入れてソテーした。
ダッチベイビーパンケーキって知ってます⁉️
ドイツのパンケーキなんだって。
(ダッチってオランダじゃなかったの?)
スキレットを220度くらいの高音のオーブンに入れて予熱
卵1個
牛乳50ml
お砂糖15g
塩ひとつまみ
クルクル混ぜて
小麦粉を振るいながら40g加える
この時シャカシャカ混ぜ過ぎない。
少しダマあるけどいいの⁉️くらいでやめて
熱々のスキレットをオーブンから取り出し
バターを入れて材料を流し込んで
200度くらいで10分くらい焼くの
とーーーっても簡単でした
もしあればフルーツとかバニラアイスとか
もしなくても粉砂糖とレモン汁とかだけでも載せたら出来上がり✨✨
今日はまず昼間に娘と食べて
夜は彼がゴルフの帰りに寄ったからまた作ってあげた
一緒に作ったよ。
その方が食べたとき美味しいしね
食事はポークチョップとスンドゥブ
キャベツ千切りが雑(・・;)
スンドゥブは好評でした✨✨
ちなみに
ダッチベイビーのほんとの姿はこんな感じ
写真お借りしました。
ドヤ顔で写真載せてるけど
全然ちゃうやんってツッコミはなしね
おやすみなさい💤