こんばんは🌕
私ね茶碗蒸しをよく常備してるの。
茶碗蒸しってみんな好きよね。
あと男性受けも良き✨✨
以前アプリでやり取りしてた人にLINEで今夜のご飯は茶碗蒸しと〇〇と‥って話してたら
すごいテンション上がって
電話していいですか⁉️って
すごい食いついてきた
茶碗蒸し効果にびっくり

男の人は茶碗蒸しは大好物。
母の味だし、少し手が掛かってる感じするし、何しろつるんとしてて温かい



仲良しブロ友さんたちがすごいすごいと褒めてくださったので
またまた調子にのって写メ載せちゃう

調子に載せてくれていつもありがと💓
✨私の料理は楽で見栄えがまあまあよければというのがテーマ✨
お出汁とかこだわってた時代もあるんだけど、
こだわることでハードル上がってめんどくさくなったら元も子もない

だから簡単に今日も作っていきまーす

卵は今回は4つ
これで5個くらいできるはず
くるくる混ぜて
お家にあるおだし
今回はほんだしと昆布茶
あれば白出しとかあごだしとかぜひ使って
あとは塩
くるくる混ぜてスプーンで飲んでみておいしかったらOK
出汁の量は卵の個数✖️1カップ
今回は卵4つだからカップ4杯
私はそのうち1杯は牛乳いれてる
くるくる混ぜたらザルでこす
これを何回か行ったり来たり
この方が滑らかになる
中身もあるもので大丈夫‼️
私がよく使うのはカニカマ、シーフードミックス、きのこ、しめじ、えのきだけなど
たくさん入れすぎると子供が多分嫌がります
私は大きめの鍋に水を2センチくらい入れてその中に茶碗蒸しを蓋しめて
必ず布巾を蓋の下に敷かないと水蒸気が茶碗蒸しの中にはいって薄まっちゃうから注意
強火で2分くらい
沸騰してカタカタうるさくなったら弱火〜中火で10分くらい。
そのまま放置しても大丈夫‼️
はい
出来上がり
茶碗蒸しの器はあるといろんなものにも使えるのでこれはあった方がいいと思う。
蓋付きのうつわは開ける時じゃ〜んって盛り上がる
器がないと作る気なくすしね。
あくまでも私の手抜き茶碗蒸しです
鶏肉、銀杏、かまぼこなどがお好きであればぜひ。
私は何回も作るのがめんどくさいので
作る時は5個つくっちゃう
朝とかに食べる分だけ蒸したり
多めに蒸しても次の日とかチンすれば美味しいの。
作っておいとくと夕方とか夜中お腹空いた時娘が食べてある
朝あったかい茶碗蒸し食べれるとあったまるし、楽ちん
茶碗蒸し嫌いな人っていないよね。
茶碗蒸しおすすめです