冬瓜のそぼろ餡掛け | みま

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普段は購入しないのですが、お友達に頂いたので冬瓜と言えばこのメニュー「冬瓜のそぼろ餡掛け」
ここでも電気圧力鍋を使いトロトロに仕上げます。秋にピッタリのほっこりメニューラブ
美味しくできました。

材料4人分
冬瓜小さいもの1/2個(正味600g)
豚ひき肉150g
しょうが(みじん切り)ひとかけ
◯水350CC
◯ほんだし小さじ2
◯酒大さじ1
◯醤油大さじ1と1/2
◯塩小さじ1/2
片栗粉大さじ1と小さじ1
水大さじ2
ごま油大さじ1/2
塩コショウ少々
サラダオイル少々
作り方
1
冬瓜のワタと種を
スプーンで取り除き
皮をむく

※冬瓜の皮は固いので気を付けて切ってください
手順1の写真
2
食べやすい大きさに切る
手順2の写真
3
◯印の材料を混ぜ合わせておく
手順3の写真
4
温めた鍋にサラダオイル少々を入れ、しょうがを軽く炒める
香りが立ってきたら
ひき肉を加え炒める
塩コショウも加える
手順4の写真
5
肉の色が変わったら
冬瓜を加えざっと炒める

※全体に油がまわる程度に炒まったらOK
手順5の写真
6
⑤に③を加える
手順6の写真
7
やや中火くらいの火加減で15分ほど煮る

※途中アクを取りながら煮る
手順7の写真
8
片栗粉と水を混ぜる
手順8の写真
9
冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える
手順9の写真
10
全体に大きく混ぜ合わせ、好みのとろみ加減に仕上げる

最後にごま油を加え一煮立ちしたら完成
手順10の写真
11
冬瓜は低カロリーで余分な脂肪の沈着を防いでくれるダイエットに向いたヘルシー野菜♪