京都二郎さんいただきました日の晩ご飯です
晩ご飯をいただくお店は、アタシが子どもの頃よく連れていってもらった思い出のお店なのです。
と言いましても、アタシが連れてってもらっていたのは
このお店の阪急百貨店店です。
おもちゃ売り場もあった8Fでしたでしょうか
お隣に大きな食堂があってガヤガヤしていたのと対照的に、知留久さんはゆっくりと串カツを楽しめたのを覚えています。
現在阪急百貨店店は閉店となりましたので、今回は初の本店でいただきます。
ブンちゃんも閉店前の阪急百貨店店で一度食べた事があるんですよ
(o^-')b
カウンター席に着くと辛子・醬油・茶色いソース・塩、そして手前にソースが配置されます。
知留久さん特製のこの茶色いソースを見た瞬間ワクワクが止まりません
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
生ビールで乾杯しながら、おまかせコースのスタートです
(^_^)/□☆□\(^_^)
1串めは牛肉串です。串の持ち手がのっかってるソースにつけて食べます。
この茶色いソースは日本中の串カツ屋さんでここ知留久さんしかないのではないでしょうか。
味噌でなくて、なんとも説明しにくいのですがもう『知留久の茶色いソース』としか書けません
m(__)m
「これは秘伝ですから」との事で、秘伝だけあって本当にうっまぁぁぁぁぁぁぁぁーいっ!!
2串めはエビを塩とレモンで。
この塩もメッチャおいしくて、口直しのネギにチョンチョンとつけて食べると止まんなくなるんですよね
3串めは豚肉串です。
お肉系に茶色いソースがあうのね
4串めはホタテ。醬油で。
5串めは牛タン串です。
6串めはこんにゃくをポン酢で。
このこんにゃくがおっきなタピオカみたいでぷりっぷりでおいしかったのっ
7串めは甘鯛を辛子で。
串カツにしてもウロコが立ったグジを味わえるなんてもう
。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
8串めはアスパラ
この辺りから少し酔いも手伝って実際に提供された順番と写真順があやしくなってきます(笑)
多分9串めは小鯛。
これは頭から尾っぽまでバリリっと齧れます
ブンちゃんの一番のお気に入り串になりました
多分10串めな牛蒡巻き
多分15串めな牡蠣
よくあるカキフライでなくて、パン粉が繊細だから噛んだ瞬間こんな小さな牡蠣のどこから溢れてくるんだろう?ってくらい海の旨味がひろがります
そろそろお腹ぱんちぽんちなので、ストップをかけます
多分16串めな平目
そして〆を飾るのは、知留久さんへ来たなら絶対食べていただきたい蛤です
今回知留久さん訪問の最大の目的は子どもの頃から大好きだったこの蛤!!!
タレがかかっていて、そのまま口へ放り込みます・・・うっまぁぁぁぁぁぁぁぁーいっ!!
次回はおまかせでなくてお好みでこの蛤を3個は食べたいと思います
( ー`дー´)キリッ
「もうお腹いっぱいなのにまだ何か揚げてるっ?」ってちょっとビビっていますとデザートのいちご大福がっ
このデザート揚げは季節によってフルーツが変わるそうで、いちごな時期に訪問できたのラッキーかもっ
(*´艸`*)゚+.o.+゚
今回は10年以上振りでしたのでおまかせにしましたが、知留久さんではお値打ちな10串や15串コースも揃えていらっしゃいますし、お店の方とのお話も楽しくて大阪訪問の際の候補店に是非っ
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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