香港の方からリクエストがあり、先月から始めた英語の離乳食レッスン
今月は、離乳食のための日本のお出汁とお魚レシピをお伝えします
離乳食で定番のしらすちゃん
釜揚げしらすはboiled whitebait
しらすは
whitebait /baby sardines
などと呼ばれます
海外からも日本食へ興味を持って学びたいという生徒さんがどんどん増えていくのをみると、改めて日本食の素晴らしさに気付かされます
特に、日本のお母さん達は、離乳食や家庭料理を当たり前のように日々作っていますが、これは外国の方から見るととても凄いことで、尊敬の念を浴びていますよ
子どもたちもお料理教室で経験を積むうちに、いつもご飯を作ってくれるお母さん、お父さんへの感謝の心が自然に芽生えます
先日、1人の生徒さんが材料の残りのえのきの根元を『お母さんのレシピでめちゃくちゃ美味しいのがあってさ〜、えのきの根元を使って作りたいんだけどいい』と言って、みんなにオリジナルの一品を振る舞ってくれました
『なんてステキな親子なの』