宿を出発して最初に

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所へ

ここは、創業者竹鶴政孝が1969年に

建設したニッカ第二の蒸溜所

所要時間70分のガイドツアーで

製造工程の施設を見学

仕込棟を見学した時すごく

お酒の匂いがした





ポットスチル 単式蒸留器

NHK朝ドラ「マッサン」で

このポットスチルを撮影に使ったそうです。

台座から取り出して、また元のように戻して

かかった費用がなんと100万円😳



貯蔵庫

温度、湿度が一定に管理されている


この後ギフトショップで試飲体験

私はアルコール🆖なのでアップルジュース

飲める人はいいなぁ






日本三景の「松島」

松島湾には260余りの島々があり

牡蠣の養殖が盛ん

松島のシンボル 五大堂は

橋の工事をしていて近くで見る事が

出来なかった 残念😢


この日は風も無く穏やかな良い天気




このツアー1番の目玉👀

松島湾牡蠣クルーズで蒸し牡蠣食べ放題

2階建で船の1階を貸し切りにして

牡蠣を食べながら遊覧






生牡蠣はなんと無く食べず嫌いで

「蒸してあるから大丈夫かなぁ

でも、3つぐらいでいいか」と

とんでもない、すご〜くすご〜く

美味しくて15個ぐらい食べてしまった

朝採りだから新鮮で美味しいんだね😋




仁王島

仁王様に似ているから付けられた

私にはどこをどう見ても見えない🤔



鐘島

洞門が4つ、波が打ち寄せると鐘の様な音が

出る事から付けられた



二日間良いお天気に恵まれて

美味しいもの食べて

温泉に三度入り

道路もスムーズで

満足度高いバスツアーでした。✌️