宿を出発して最初に
ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所へ
ここは、創業者竹鶴政孝が1969年に
建設したニッカ第二の蒸溜所
所要時間70分のガイドツアーで
製造工程の施設を見学
仕込棟を見学した時すごく
お酒の匂いがした
ポットスチル 単式蒸留器
NHK朝ドラ「マッサン」で
このポットスチルを撮影に使ったそうです。
台座から取り出して、また元のように戻して
かかった費用がなんと100万円😳
貯蔵庫
温度、湿度が一定に管理されている
この後ギフトショップで試飲体験
私はアルコール🆖なのでアップルジュース
飲める人はいいなぁ
日本三景の「松島」
松島湾には260余りの島々があり
牡蠣の養殖が盛ん
松島のシンボル 五大堂は
橋の工事をしていて近くで見る事が
出来なかった 残念😢
この日は風も無く穏やかな良い天気
このツアー1番の目玉👀
松島湾牡蠣クルーズで蒸し牡蠣食べ放題
2階建で船の1階を貸し切りにして
牡蠣を食べながら遊覧
生牡蠣はなんと無く食べず嫌いで
「蒸してあるから大丈夫かなぁ
でも、3つぐらいでいいか」と
とんでもない、すご〜くすご〜く
美味しくて15個ぐらい食べてしまった
朝採りだから新鮮で美味しいんだね😋
仁王島
仁王様に似ているから付けられた
私にはどこをどう見ても見えない🤔
鐘島
洞門が4つ、波が打ち寄せると鐘の様な音が
出る事から付けられた
二日間良いお天気に恵まれて
美味しいもの食べて
温泉に三度入り
道路もスムーズで
満足度高いバスツアーでした。✌️