ASDの偏食息子(9歳)と一緒に
𓎩グルテンフリー
𓎩カゼインフリー
𓎩白砂糖不使用
𓎩無添加物
生活を心掛けてるMillyです♡
オーストラリア🐨で
3人の男の子のママをしています!
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お願いいたします🤗
昨日は
我が家のASD/偏食君と一緒に
クッキングしてみました♬
作ってみたのは
グルテンフリーの手打ち麺🍜
お米の麺。
好きなんですが
私はコシの強い麺が好みで。
欲を言ったら
コシの強いうどんみたいな麺が
最近食べたかったんです‼️
でも
グルテンフリーだと
なかなかそんな麺がなく…🥺
海外生活が長いせいか?
無いなら作ってみよう精神が疼いて😂
色々と麺のレシピを見ていました。
で、見つけたのが
韓国のチャプチェの麺の作り方👩🏻🍳
チャプチェって
プリプリでモチモチの
透き通った麺!!
チャプチェ程
プルプルしてなくて、
もうちょっと粉っぽい麺が
理想だなぁ〜♡
って見ながら思ってたんです。
じゃあ、
チャプチェの材料と米粉を
混ぜてみたら良いのかも💡
と思いつき
米粉と
お家にあったじゃがいも澱粉で
麺を作ってみる事にしました👩🏻🍳
試しに
少量で作ってみたら…
ツルツル♡モチモチな
コシの強いうどん風❤️
な
おいしい麺が
出来たんです😆😆😆
これでまず
焼きうどん風を作ってみたのですが
家族はもちろん!
偏食君もパクパク食べてくれたんです!!
と言う事で
味をしめて
今回は
偏食君と一緒に作ってみました🥰
スッゴク真剣に取り組んでくれてビックリ‼️
麺が落ちる所を見るのが好きです👀
粘土感覚で
楽しめたようです♬
麺は
切ったら
ジップロックに入れて
冷凍保存も可能です✨
20-30分もあれは出来てしまう
簡単レシピですが
食べたい時に
サッと出せるのがいいので
冷凍ストック用に
2倍の量で作りました😊
パンを作る人には
特に簡単に感じると思いますが
小麦粉と違い
捏ねすぎても
逆に捏ねが足りなそうでも
どちらでも
失敗なしで美味しく出来たので
バタバタしやすい
発達障害キッズとも
一緒に作りやすいと思いますよ♬
自分で作れば
材料も選べてより安心🌿
米粉とじゃがいも澱粉が材料なので
市販のグルテンフリー麺に比べたら
お値段も安く作れます‼️
そして
シンプルな麺なので
バリエーション豊富に
楽しんで貰えると思います!!
雨の日や
お家から出れない日の
アクティビティにもオススメです😊
👇ではレシピになります👇