皆さまロサンゼルスからこんばんは
訪問して頂きまして、ありがとうございます
本日、焼き鳥屋を開業しました
炭は備長炭って箱に書いてありますが、オガ炭備長であって、本来の備長炭では有りません
性質が備長炭に似ているから備長炭の名前を使っているそうです
備長炭が使いたいのですが、少々お値段が張りますので、、、名前だけでも備長炭で
それに、備長炭は密度が高いので時折り爆弾のごとくバァ〜ン‼️と爆弾のごとく爆ぜて飛び散る事が有りますので、防護する物も無いし子供が居るので危ないので、安価なオガ炭が良いですよ
オガ炭は木のオガクズを集めて圧力かけて形成して熱処理したもので、空気も程々に含んでいるので爆ぜることがはい上に、備長炭と同じぐらいの高温を長時間保ってくれます。長持ちしますよ(通気の調整次第ですが)
全体に火が廻ってから4時間ぐらい焼いていましたが、一度も継ぎ足すことなく、火力も強いままでした。
燃え尽きるまでまだあと数時間は行けそうな感じでした。今日はサンクスギビング
本来はターキーを焼いて、パンプキンパイ焼いて〜ファミリーで収穫に感謝して楽しく過ごす日ですが、ターキーだと大き過ぎるし、かと言ってチキンはクリスマスに焼く予定だし、どうせなら他とは違う事をしようと思って、うちの前で焼き鳥を焼きながら家族でゆっくり過ごそうと思い、焼き鳥屋さんごっこをする事にしました
焼き鳥は子供達も好きなのでよく食べてくれます
にしても、昼ごろから準備に取り掛かり、バタバタしていました
今日のメインはチキンですが、本来ターキーを食べるのが一般的なので、せめて砂肝だけはチキンではなくターキーを使ってみました
しいたけはローカルのもの
そう言えば、サンクスギビングにサンタアナウィンドが吹くなんて予報が有ったから、子供たちも外でも暖かく過ごせるかなと思っていたけれど、結局吹かなかったようで、、、
美味しく楽しく過ごせました
次男がまたクリスマスにもやってほしいと言っておりましたので、またまた焼き鳥屋オープンするかもしれませんが、今日はこの辺で閉店しま〜す
ごちそうさまでした