昨年11月に温山荘で開催した「漆器deグルメ」の第2弾[m:76]

2月4日に、同じ 温山荘で開催しました。


今回は、ロイヤルパインズホテル カーロ・エ・カーラの料理長 齋藤実シェフのお料理ですナイフとフォーク



orange kitchen-カリフラワー
カリフラワーのスープ。

カブの葉をペースト状にしてあります。


じっくりと玉ねぎを炒めて加えてあるな という感じ。
コクがあって、しかもしつこくなく
おかわりしたくなるようなスープです。
蓋を開けたとたんにカリフラワーの香りがただよいます。



orange kitchen-サラダ
紀美野町宇城農園の野菜サラダ 釜揚げシラスを添えて

玉ねぎをつかったフレンチドレッシング。仕上げにパルメジャーノレッジャーノをすりおろして。



orange kitchen-パスタ

太刀魚のコンフィと黒あわび茸のクリームソース和えフジッリ

太刀魚みたいに身があんまり分厚くない魚をコンフィにするなんて・・・すごい!!
ねじったパスタのフジッリのこんな太いのも初めて見ましたラブラブ!



orange kitchen-肉

和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 聖護院大根のポレンタ風と春の豆を添えて

牛肉はお箸を入れるととってもやわらか。
じっくり煮込んであるのに、とってもジューシー。

ポレンタというのは、
本来 トウモロコシの粉を煮込んでもちもちにしたものですが、
聖護院大根を粉にして、つなぎ(このつなぎは内緒らしいけれどたぶん片栗粉)を
入れて、大根餅風にしてあります。

ソースは、パンで拭って食べたかったあせる



orange kitchen-デザート

ポンカンのムース ゼリー添え

全体的に、ホントに優しい味です。
にんにくを使わないでも
こんなにコクが出せて香りも良く仕上げられるんだラブラブ!
さすがですビックリマーク

お客様は、締め切りまでに定員を超え
お断りしなければいけないくらいの大盛況。
前回来てくださったリピーターも・・・

テーブルコーディネートは、前回とは基本色を変えてみました。

orange kitchen-赤


orange kitchen-テーブル


イタリア料理協会副会長の齋藤シェフだから、
最初は ドキドキして緊張してたけど、
お話をすると庶民的な方。



今度は、シェフの料理サロンへ勉強にいきますニコニコ


ゴスペル仲間との新年最初の飲み会ビール


今回は料理は普通の家庭料理あせる

特記すべきものではないけど

まあ、一応 あげておきます。



orange kitchen-くらら   寄合町のくらら。

半地下の部屋が、ちょっと隠れ家的でいいかんじ。

飲み物は、自分で勝手に冷蔵庫から出して

取り皿も足りなかったら 勝手に出してつかう という、友だちの家に遊びに来てる雰囲気。


顔をさすとまずい人なんかはいいと思いますよ。

ただし、5人以上のグループで使用可能です。



orange kitchen-sarada

最初のサラダ。



orange kitchen-かぼちゃ

orange kitchen-えびちり


これ以外に、おでん、チジミ、パスタが出ました。

パスタは、申し訳ないですがもうひとつしょぼん

家庭料理でも、パスタはもうちょっと工夫が欲しいところです。


おなかいっぱい食べて、ひとり3,000円のおまかせ料理。


orange kitchen-へや
ゆっくりと、ほかの客に邪魔されたくない人には、おすすめ。


2軒目は、ワインを・・・


orange kitchen-ワイン
スペインのバレタ メルロ。

なんにでも合いそうな、ソフトな口当たり。
それでいてちゃんと自己主張してるってかんじのワインですワイングラス



orange kitchen-メルセデス

2本目は、また赤。
メルセデス なんてあるからドイツか??って素人の私は思ってしまうけれど、
スペイン メルセデス エグレーン カベルネ ソーヴィニヨン

グラスに注いだ色が、本当に濃い紫色。
ピザを食べてしまって口がべたべただったからか、
私はビターチョコレートかなんかが合うような気がしたのだけど・・・
どうなんやろ・・・

どうも、私はワインを味わう というタイプはないので
詳しいことはわからないけど、
これは、また飲んでみたい と思った1本ですワイングラス指でOK

http://www.nhk.or.jp/wakayama/asunowa/chienowa/recipe/120112.html



orange kitchen-おから団子

今週木曜日、無事に放送されたそうですあせる


私はまだ見ていないので そうです としか言えないのですが・・・あせる


さて、レシピです。

(材料)

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉…  300g
  • 大根… 10センチ
  • 白ねぎ… 2本
  • 油揚げ… 1枚
  • 白菜… 1/4
  • きのこ… 1~2種類
  • 豆腐… 1/2丁
  • おから… 200g
  • 玉子… 1個
  • 豆乳… 大さじ2(豆乳が苦手な方は、水でもよい)
  • 片栗粉… 100g
  • 白すりごま… 大さじ1
  • だし… 9カップ
  • みりん… 50cc
  • 塩… 小さじ1/4
  • 酒… 100cc
  • しょうゆ… 50cc

作り方

    おから団子を作る。

  1. おから、片栗粉、白ごまをボウルに入れ、混ぜます。
  2. その後卵と豆乳を2回に分けて加え、まとめていきます。
  3. おからでも含む水分が異なりますので、様子を見ながら、耳たぶくらいのかたさに調節してください。
  4. 最後にひとつにまとめてください。
  5. 材料を切る。

  6. 大根・にんじんは、拍子木切りにします。
  7. 白菜も3cm幅に切ります。
  8. きのこ類は小分けにしております。
  9. 油揚げは、油抜きし、ひと口大に切ります。
  10. スープに具材を入れます。

  11. 煮立っただしに、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えます。
  12. スープが沸騰したら、大根・にんじんを入れます。
  13. 油揚げ、白菜の芯の部分、お肉を順に入れていきます。
  14. 9.で作ったおから団子を、一口サイズにしっかりとにぎり、丸めて鍋に入れます。
  15. 残りの材料を加え、一煮立ちさせます。