昨年11月に温山荘で開催した「漆器deグルメ」の第2弾[m:76]
2月4日に、同じ 温山荘で開催しました。
今回は、ロイヤルパインズホテル カーロ・エ・カーラの料理長 齋藤実シェフのお料理です![]()
カブの葉をペースト状にしてあります。
じっくりと玉ねぎを炒めて加えてあるな という感じ。
コクがあって、しかもしつこくなく
おかわりしたくなるようなスープです。
蓋を開けたとたんにカリフラワーの香りがただよいます。
玉ねぎをつかったフレンチドレッシング。仕上げにパルメジャーノレッジャーノをすりおろして。
太刀魚みたいに身があんまり分厚くない魚をコンフィにするなんて・・・すごい![]()
ねじったパスタのフジッリのこんな太いのも初めて見ました![]()
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 聖護院大根のポレンタ風と春の豆を添えて
牛肉はお箸を入れるととってもやわらか。
じっくり煮込んであるのに、とってもジューシー。
ポレンタというのは、
本来 トウモロコシの粉を煮込んでもちもちにしたものですが、
聖護院大根を粉にして、つなぎ(このつなぎは内緒らしいけれどたぶん片栗粉)を
入れて、大根餅風にしてあります。
ソースは、パンで拭って食べたかった![]()
全体的に、ホントに優しい味です。
にんにくを使わないでも
こんなにコクが出せて香りも良く仕上げられるんだ![]()
さすがです![]()
お客様は、締め切りまでに定員を超え
お断りしなければいけないくらいの大盛況。
前回来てくださったリピーターも・・・
イタリア料理協会副会長の齋藤シェフだから、
最初は ドキドキして緊張してたけど、
お話をすると庶民的な方。
今度は、シェフの料理サロンへ勉強にいきます![]()













