orange kitchen-sikki

昨年11月に和歌山県海南市にある温山荘で開催した、漆器deグルメ の第2回が2月4日(土)に開催されます。



今回は、イタリアンの巨匠 齋藤実シェフによるお料理です。

http://ninniko.com/syokujikai_11fuyu.html


国指定の名勝、重要文化財 温山荘で、紀州漆器の良さを感じ

創作イタリアンとの融合のまさに”和”の饗宴をご堪能いただけます。


画像は、前回昨年11月のものです。


orange kitchen-前菜


orange kitchen-クラッカー
山椒クラッカーにクリームチーズといちじくジャム



orange kitchen-aka


orange kitchen-zasiki

前回は、料理、テーブルコーディネート、運営すべてに関わりましたが

今回は運営スタッフではありますが、近くで齋藤シェフのお料理を勉強させていただきたいと思います。


久しぶりにアメブロにアクセスしてびっくりあせるあせる

なんと、2011年5月から更新していなかったのです。


こりゃ、このあせるを100個くらいつけないとアカンね。


その間の料理を全部アップするのはちょっとムリなので

これはビックリマークと思うものを、順にさかのぼってアップしていきますあせる


さて、和歌山県内では今夕放送の「NHKあすのWA」暮らし知恵の輪。

今回は、「おから団子鍋」です!!


おからと片栗粉と豆乳でお団子を作って、鍋に入れます。

このおからが、おなかの掃除もしてくれるし、ぷわっとおなかのなかで膨れるので

ダイエットにもおすすめグッド!



orange kitchen-おから団子

詳しいレシピは、放送後にアップしますあせる

レシピブログにリンクしてたら
日本食研のハンバーグソースを使って
新しいレシピをブログにアップするように とのことで。

やってみましたべーっだ!



orange kitchen-レンコンハンバーグ


ハンバーグのタネは、
レンコンと鶏ミンチ、それに長芋。

ソースは、
デミグラスソースをちょいと和風にしたかったので
味噌とはちみつを加えました。


orange kitchen-demiso-su