私がクルマを飛ばしてでも、
何カ月も前に予約してでも行きたいのは、
和食。
京都料理です。



お誕生日に「何が食べたい?」
と聞かれたら「京都料理」と答えます。



ほんとは京都「和久傳」さんまで
クルマを飛ばして行きたいですが、
でもすぐには行かれない…。
そして東京の高級料亭は
とても誰かを誘えません。




今回、
1月に予約を入れて
お昼の懐石をご一緒したのは、
北九州で創業100年になる老舗の食品問屋を営むご一家に生まれた松崎さん。
もう12年になる仲良し。
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嬉しすぎてガッツポーズ✨
背の高い大将もガッツポーズ。



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こちらは
「国営ひたち海浜公園」からクルマで5分の、
「京遊膳 花みやこ」さんです。


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東京 料亭 柳橋 「いな垣」 副料理長
京都 料亭 有職 「西陣 魚新」 
を経て、
18年前にこちらを始められた大将は、


国際観光日本レストラン協会会員
全国芽生会連合会会員
日本料理アカデミー準会員
表千家同門会会員
茶の湯同好会会員

表千家講師
調理師免許
東京都河豚免許
国際調理師免許
茨城県河豚免許
京都料理組合認定調理師
京都市長賞授与



という経歴の持ち主。

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なんと、
設計の才能があるという奥様
…お店を切り盛りされる女将さんが設計図を描いたという店内。

人間国宝や名工によって建築された数寄屋造りの店内もみごとです。
詳しくはホームページにもっとありますが、
素晴らしい!




まず珍しい神経締めした、あんこう
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京都の うぐいす菜
京都「麩嘉」の梅麩
花柚子
棒湯葉
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八寸も、ご覧の通り
からすみは自家製です。
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ひとつひとつ、
どれほど時間かかっているのでしょう…
のお仕事。


他にも、
お刺身
筍の炊いたの
や、
筍ご飯

そしてお食後は、ところてん
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を、自分で押して…✨



10回のランチを我慢しても行きたいお懐石。
それが、
国営ひたち海浜公園のすぐそばにあります。
西口駐車場から近い、
「水仙の丘」の匂いたつ美しさ…
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水色のネモフィラの丘があまりにも有名で、
SNSで拡散されてからは、
ものすごい人が訪れるらしいのですが、
水仙やチューリップも見事です。
しかも、
「花みやこ」さんは知る人ぞ知る名店。




上野駅から「スーパーひたち」で70分、
「勝田」駅からタクシーで約ワンメーターですが、
東京からでしたら、
クルマで大人のドライブがおすすめです✨
春色を求めて…ね。