料理クラス昨日は代々木上原で料理クラスでした。 調理道具について勉強しました。 まず、砥石を使って包丁の砥ぎ方を。 順番に、恐る恐る...でも、みんなできました。 それからアトランティックサーモンの「皮を引く」作業。 刺身包丁は、グローバルナイフのが使い易いです。 これも、全員クリア! これができるようになると、 お家でお刺身を「さく」で買ってきて、 板前さんみたいにカッコよくできます。 切り身についている皮も、ツルンと。 そのアトランティックサーモンを ざく切りにして「オイスター蒸し」を作りました。 それから沖縄の調理道具「しりしり」 を使って、「にんじんしりしり」作り。 お土産に全員が「しりしり」を、ニコニコしながら お持ち帰りになりました。 これだけは見ないとわからない調理道具です....。 あ~、全国のデパートで実演販売、 まわりたいなー(笑) そして春の柔らかい春菊と、 今が旬の桜エビをカラリと揚げて、 五香粉を混ぜた中華ドレッシングで 「春菊のサラダ」 で、みんなに大変好評だったのが この「ゆであずき」 ちょっと手間暇かかりますけどね、 「とてもおいしゅうございます」 (岸朝子風に) 料理は道具です。 (有元葉子風に) そんな、さもない感じが。 (栗原はるみ風に) 大好きごはん! (高山なおみ風) 笑。 今日のお弁当は 焼き鮭 春菊の胡麻和え たまごやき うぐいす豆 鶏そぼろご飯 厚揚げの炊いたの だけどね、最近、 料理クラスふたつの翌日は身体がヘトヘトで。 今日は身体を休めます~。