岡田美里オフィシャルブログ「Champgne Cake」シャンパンケーキ powered byアメブロ-201003251131001.jpg

今日は、
古くから存じ上げる北欧食材の老舗、ピボットインジャパンの村田さんが一番町にオープンされた、
北欧食材のカフェKornBord(03-3262-0511)

に行って、
今度のメニューになる食材の試食をさせていただきました。







画像は、
トナカイのサラミです!





北欧ではトナカイを食べます。
日常的には食べないけれど、
ホテルのレストランみたいなところでは、
鹿やトナカイ肉のメニューがあります。
で、少しクセがありますから果物のジャムやワインと一緒に甘く煮詰めた果物のソースを
からめたりするのですが、
このサラミはクセがなく、
北欧の黄色いベリーのジャムと合わせてみると、
とってもいい感じです。





向こう側に見えるのは、
北欧の人が大好きなマスタード(ゼンフ)です。
最近、IKEAでスモークサーモンに添えられている、
甘いマスタードをご存知ですか?




あれの、ベースとなる北欧マスタードの元祖です。







今度のメニューには、
スカンジナビアのコールドプレートを考えています。




黒パンと
デンマークチーズ(4種類)と
スモークサーモンとレモンに、
ゼンフ(このマスタード)





オープンサンドイッチ(スモーブロー)が、
デンマークの国民的な代表作ですが、
ホントの家庭では、
パンとおかずは別々に出します。
バター(スモー)をパン(ブロー)につけたい人とつけたくない人がいるからです。






紅茶に合う北欧レシピの焼き菓子や
スコーンも、
新しく入ったパティシエが張り切って準備しております。




今度は夜10時までオープンいたします(^-^)
皆様、どうぞお楽しみに!