北鎌倉台商店街(鎌倉市今泉台)の
魚屋「サカナヤマルカマ 」さんで
イナダのアラ(頭)を見つけたので、
煮物を作ってみました。
イナダはブリの若魚の頃の呼び名で
40㎝前後の頃を示すようです。
関西ではハマチと呼ぶそう。
ちょうど、家に大根があったので、
一緒に甘辛煮にしてみました。
イナダの煮物
(イナダ、大根、人参、絹さや、生姜、白髪ネギ)
大根の皮の即席漬け
ひじきの煮物
(ひじき、人参、椎茸、大豆、油揚)
玄米ご飯
小松菜と厚揚げの味噌汁
北鎌倉台商店街に
新しいお店が開店するようで、
工事が終わっていました。楽しみです。
北鎌倉台商店街の環境が
もし、イタリアだったら、
イタリア人は
テラス席を並べるでしょう。。。
出勤前に新聞片手にコーヒー、
昼間はランチやカフェタイム
夕方はアペリティーヴォなど、
季節の風を楽しみながら過ごします。
北鎌倉台の家々のお庭に
収穫されない柑橘類や梅の実が
たくさんあるので、
有志が果実酒やシロップを作って
テラス席で
皆で楽しめば良いと思います
北鎌倉台産の柚子のジェラートとか、
梅干しの焼酎割りなんて
良いではないですか!
なんてね〜