北鎌倉台商店街(鎌倉市今泉台)の

魚屋「サカナヤマルカマ 」さんで

イナダのアラ(頭)を見つけたので、

煮物を作ってみました。

 

イナダはブリの若魚の頃の呼び名で

40㎝前後の頃を示すようです。

関西ではハマチと呼ぶそう。

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど、家に大根があったので、

一緒に甘辛煮にしてみました。

 

 

イナダの煮物

(イナダ、大根、人参、絹さや、生姜、白髪ネギ)

 

大根の皮の即席漬け

 

ひじきの煮物

(ひじき、人参、椎茸、大豆、油揚)

 

玄米ご飯

 

小松菜と厚揚げの味噌汁

 

 

 

 

 

 

北鎌倉台商店街に

新しいお店が開店するようで、

工事が終わっていました。楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

北鎌倉台商店街の環境が

もし、イタリアだったら、

イタリア人は

テラス席を並べるでしょう。。。

 

出勤前に新聞片手にコーヒー、

昼間はランチやカフェタイム

夕方はアペリティーヴォなど、

季節の風を楽しみながら過ごします。

 

 

 

北鎌倉台の家々のお庭に

収穫されない柑橘類や梅の実が

たくさんあるので、

有志が果実酒やシロップを作って

テラス席で

皆で楽しめば良いと思います白ワイン赤ワイン

 

北鎌倉台産の柚子のジェラートとか、

梅干しの焼酎割りなんて

良いではないですか!

 

なんてね〜ラブラブ