里芋。とりあえず皮ごと蒸しておく。とっても便利♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

里芋。とりあえず皮ごと蒸しておく。とっても便利♪

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

いやさか(弥栄)

みなさまの人生がますます栄えますように。

 

 

 

知り合いの方は、3人のお子さんを育てながら、フルタイムでお仕事を続けています。

 

その方と久しぶりに話す機会があり、日頃のごはんづくりの話になりました。

帰宅したらすぐに取り掛かる為、お料理はとにかく時短がテーマなんだそうです。

 

仕事で疲れて帰って・・・、とにかく手早く作りたいですよね。



フルタイム勤務でなくても、主婦にとって手をかけないでおいしいお料理!は、永遠のテーマです。

時短の引き出しが多いほど、市販のお惣菜やインスタント食品に頼らずに済みますね。

 

添加物を避ける、栄養が活きていない食べ物から遠ざかることで、家族の健康も守れるというものです。



今回お話する里芋の下ごしらえ、これを時短と呼んでいいのか分かりませんが書かせて頂きます。

 

 

里芋は包丁で皮をむくとどうしても実が小さくなってしまう。

 

それと、剥くときにすべるので、結構慎重になります。

 

 

わたしの教室では、こそげるやり方を教えています。

これだと、実があまり削がれなくて良いのですが、習わないと難しいです↓

 



いずれにしても、気持に余裕がないとしずらい方法です。



そのような中、お勧めしたいのが、皮ごと蒸すやり方です。


 

 

里芋の泥を洗い落として、あとは蒸すだけ!

蒸す間の時間は、ほかの仕事が出来て時間が有効に使えるところも良い点ですね!

 

 

竹串がスーッと通るまで蒸したら、あとは皮をつまめば、皮がスルッと剥けます。

 

 

 

熱々のところを、生姜醤油で頂くのが最高です!!



また、冷めないうちにくるみ味噌や、

 

エゴマ醤油 (エゴマを煎って半ずりして、お醤油と合わせる)で和えます。

 

 

 

どれもお惣菜ですが、栄養たっぷりなおやつにもなりますね!!



甘辛い醤油だれを沸かしたところへ、皮を取った里芋を絡めるのもいいですよ~!!

 

潰してコロッケに使うとか、

 

お味噌汁の具にしたり、

 

丸いままならおでんダネにもなります。

天ぷらにしたり、

 

油で炒めてお醤油を回しかけるだけでも立派なお惣菜になります♪



そして!! 丸ごと皮ごと蒸しておいた里芋は保存も効きます。 

 

しっかり冷めたら密閉容器に入れて、

冷蔵庫で3日は持ちますよ~!

 

 

 

 

里芋のおいしい時季はしばらく続きます。

 

おいしく使って楽しみたいですね!!

 

 

 

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