● 甘酒をおいしく作るには... 糀スイーツ入門 受講頂きました。
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。
「糀スイーツ入門」に、
甲府市の武田神社近くにお住まいの 40代女性の方がご参加下さいました。
2月の中頃 お料理の入門編を初めて受けられて、
甘酒の作り方もしっかり覚えたいということで、
スイーツ入門の方にも通って下さっています。
お砂糖の代わりに甘酒を使えるほど、教室の甘酒は濃厚な甘みにしています。
それで、とてもユニークではありますが、
砂糖不使用でアイスクリームやクッキー、お団子のたれ(甘酒そのまま!)などのレシピを考えて、
生徒さんたちに毎回楽しんで頂いています。
(2回目では、米粉ワッフル、パンケーキ、糀チャイなど...)
市販の甘酒にはないおいしさ、火入れをしていない自家製のフレッシュな甘酒!!
有用な微生物の宝庫で、ほんとうに価値の高いものです。
↓1回目では、糀甘酒を使ったマヨネーズドレッシン(ヴィーガン)をご紹介して、
それでサラダを召し上がって頂いています。
今回は、地元の農家さんから分けてもらった春キャベツ、大根と、雪下人参を、セイロで蒸したホットサラダにしました。
教室の濃厚甘酒が入ったマヨドレは、病みつきになるおいしさです。
生徒さんも「たしかに危険です~!」と仰っしゃりながら、おいしいと食べておられました。
今日はその生徒さん、玄米珈琲2種類をご持参下さいました。
2種類のタイプの違う商品で、
片方は地元市川三郷町産のお米使用のもの。甲府市の自然食品 有機村さんでお求めになったそうです。
玄米珈琲は最近はいろんな方が商品化されていますね!
それだけ愛用者も増えたということでしょうね。
生徒さんと上記の方を一緒に飲みましたが、急須で熱湯3分ほどでおいしい濃さに出ました。
ティーバッグになっていて便利だし、お味もとてもおいしいです!!
Uさん、ご参加頂きましてありがとうございました!!
「糀スイーツ入門」について
約3時間半の内容で、
2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、
自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、
各回4品目ずつほどを実習して頂いています。
また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。
おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
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