甘酒をおいしく作るには...糀スイーツ入門 受講頂きました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 甘酒をおいしく作るには... 糀スイーツ入門 受講頂きました。

 

 

こんにちは!!

 

しあわせな人生を選ぶ方の!!

【山梨県】発酵食、菜食の教室

 

いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。

 

 

「糀スイーツ入門」に、

 

甲府市の武田神社近くにお住まいの 40代女性の方がご参加下さいました。

山梨県 料理教室

 

 

 

2月の中頃 お料理の入門編を初めて受けられて、

 

甘酒の作り方もしっかり覚えたいということで、

 

スイーツ入門の方にも通って下さっています。

 

 

 

 

お砂糖の代わりに甘酒を使えるほど、教室の甘酒は濃厚な甘みにしています。

 

 

 

 

それで、とてもユニークではありますが、

 

砂糖不使用でアイスクリームやクッキー、お団子のたれ(甘酒そのまま!)などのレシピを考えて、

 

生徒さんたちに毎回楽しんで頂いています。

 

(2回目では、米粉ワッフル、パンケーキ、糀チャイなど...)

 

 

 

 

 

市販の甘酒にはないおいしさ、火入れをしていない自家製のフレッシュな甘酒!!

 

有用な微生物の宝庫で、ほんとうに価値の高いものです。

 

 

 

 

↓1回目では、糀甘酒を使ったマヨネーズドレッシン(ヴィーガン)をご紹介して、

 

それでサラダを召し上がって頂いています。

 

今回は、地元の農家さんから分けてもらった春キャベツ、大根と、雪下人参を、セイロで蒸したホットサラダにしました。

 

 

 

 

教室の濃厚甘酒が入ったマヨドレは、病みつきになるおいしさです。

 

生徒さんも「たしかに危険です~!」と仰っしゃりながら、おいしいと食べておられました。

 

 

 

 

今日はその生徒さん、玄米珈琲2種類をご持参下さいました。

 

 

 

 

2種類のタイプの違う商品で、

 

片方は地元市川三郷町産のお米使用のもの。甲府市の自然食品 有機村さんでお求めになったそうです。

 

 

玄米珈琲は最近はいろんな方が商品化されていますね!

 

それだけ愛用者も増えたということでしょうね。

 

生徒さんと上記の方を一緒に飲みましたが、急須で熱湯3分ほどでおいしい濃さに出ました。

 

ティーバッグになっていて便利だし、お味もとてもおいしいです!!

 

 

Uさん、ご参加頂きましてありがとうございました!!

 

 

 

「糀スイーツ入門」について

 

3時間半の内容で、

 

2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、

 

自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、

 

各回4品目ずつほどを実習して頂いています。

 

 

また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。

 

 

おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内

 

 

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