【米粉のフルーツケーキ】製菓向けのしっかり甘い甘酒もレッスンしますよ~! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

【米粉のフルーツケーキ】製菓向けのしっかり甘い甘酒もレッスンしますよ~!

 

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしい菜食、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 
先日募集をかけました【米粉のフルーツケーキ】レッスンに、お問合せを頂きました。
 
 
甘酒のレッスンもあるんですか?という内容でした。
 
募集内容にちゃんと書かなくてお手間取らせてしまいましたが、
 
はい!!
製菓向けのしっかり甘い甘酒もレッスンします!!
 
もしかして、他にも氣になっている方があるかも、と思い、さっそく記事を書いています。
(Aさん、良い機会を下さりありがとうございました!!)
 
 
それでは、先日の募集記事を以下に再掲載しますので、ご検討下さいね!!
 
 
クリスマスに向けて♪
お菓子レッスンのお知らせです。

 

米粉&ベジ&グルテンフリーの

伝統のフルーツケーキ習ってみませんか?

 

 

↓トッピングは若干変わります。

 

 

 

 

《砂糖・乳・卵・小麦不使用》 植物性のみ使用。出来る限り安心なオーガニック素材を使います。

 

マンツーマンにて作り方をお伝えしながら、直径18cmリング型ケーキをご自身で1台仕上げて頂きます。

 

 

《レッスンの流れ》

ケーキ材料の下準備⇒ 生地作り ⇒ 型に移してオーブンで焼く
 
ケーキを焼いている間に、材料と作り方の詳しい説明
 
製菓向けのしっかり甘い甘酒レッスンも行ないます!
 
 
ケーキが冷めたら、箱に入れてお持ち帰り♪
 
生地から少し取って、小さいマフィンを1個焼くので、焼き立てをおいしいお茶と一緒に楽しんで頂こうと思います。
 
 
今回の米粉フルーツケーキは、これで3季目となります。
 
今まで大好評頂いた米粉フルーツケーキ♪
今年もマンツーマンレッスンにて、12月後半に行ないます。
 
 
難しい行程はありません。
 
材料も身近に集められるものですので、初心者の方も大丈夫ですし、
 
ヴィーガンとか、グルテンフリーとか、知識が無くても大丈夫です。
 
おいしくてカラダにやさしい(甘みは充分にありますよ~!!) ケーキっていうあたりを、ぜひ楽しんで下さいね!!
 
 
マクロビスイーツを作り慣れている方にも・・・、
 
お砂糖以外の甘みをどう使うのか?
 
意外な材料を使うのネ!・・・というあたり、いっぱい楽しんで頂けると思います。
 
 
↓ドライフルーツの意外な使い方とか・・・
 
 
 
 

↓ 濃い甘さの甘酒も、ケーキの大満足な甘さにつながって行きます。

 

 
 

お菓子作りの好きな方には至福のとき♪・・・ですね!!

 

 

 

 

米粉使いって慣れないと難しいかしら・・・?

 

混ぜ方、混ぜ終わりのタイミングなど、お声かけながら進めるので、初めての方もご安心を!!

 

 

 

 

ワクワクと・・・♪

 

 

 

 

お味見用のマフィンも一緒に焼きます。

焼き立てはどんな感じでしょうね~♪

 

 

 

 

 

 

焼けてるかな・・・と、竹串刺してみてチェック!

 

 

艶出しにノンシュガーのジャム+沖縄産ラム酒(すごく香りがいい!)を。

 

 

 

 

 

 

最後の仕上げで、アーモンドスライスを飾りました。

 

完成に近づいて、ワクワク感最大に!!

 

 

 

 

 

出来上がった瞬間 「おめでとうございます!!」 って、わたしまで大喜び!!

 

箱に入れて大切にお持ち帰りですね!

 

 

 

【受講者さんたちからの感想】

 

✿ 米粉でお砂糖なしとは思えない、しっとりしてほんとうにおいしいケーキでした。

 

✿ お砂糖使ってないと、食べたあとにスーッと寒くなるのがなくて、いい感じです。

 

✿ 旦那さん、子どもが喜んで食べました。

 

✿ また食べたくなって、あれから何回も作っています。

 

✿ 2日とか3日あとでもおいしいから、人にも上げられていいです。

 

✿材料がお店で買えるもの、っていうのがいいです。

 

・・・ など、うれしい感想をみなさまから頂いています。

 

 

 

↓トッピングは若干変わります。

 

 

 

 

【レッスンのご案内】

日時

12月

21日(土)13時30分   ご予約済み

22日(日)13時30分

23日(月・祝)13時30分

※お申し込みは、開催 1週間前に〆切りとさせて頂きます。

※ご都合が合わない方は、日時のご相談、お早めに下さいね!!

 

レッスン内容

個人レッスン。

ケーキ実習、1台仕上げてお持ち帰り。

 

受講料

7500円

※材料費等すべて含む。

事前のお振込み

 

 

 

米粉フルーツケーキ レッスン詳細。お申し込みも出来ます。

 

 

 

【クッキングクラス】もちアワソースのグラタン他 募集のブログ記事

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
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【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
クッキングクラスはこんなクラスです。
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レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
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