食とカラダのミニ講座付き カレーランチ会。21日と30日に! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●食とカラダのミニ講座付き カレーランチ会、21日と30日に!教室初めての方もぜひ!!

 

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

土曜日は本格スパイスカレーのランチ会でした。

 

お申込みはおひとりでしたが、ランチ会はずいぶん久しぶりの開催だったので、練習もさせて頂こうと、いらして頂きました。


 

果物は空きっ腹に食べるのが良い、と以前 ローフードの先生から伺ったので、初の試みでサラダにイチゴを使いました。

 

富士宮市の木の花ファミリーの貴重な無農薬イチゴ。おいしさが目立っていました。

お野菜も同じく富士宮のふもとも農園。こちらも味が濃くて、とてもおいしかったです!!

 

※カレー以外のメニューは回によって変わりますので、ご了承下さい。

 

 

雑穀ごはんをターメリックライスにしました。

本格スパイスカレーには、4種類のお豆に里芋も!

 

 

 

このあと、甘酒ルイボスチャイを飲んで頂きました。

カルダモンをミルで挽いたものとガラムマサラも使いました。

 

それから間をおいて、せっかくなので、先日仕込んだメイプルシロップ漬けレモンで、レモネードもお試し頂きました。

 

 

 

 

今回開催してみて、次はこうしたらもっと良いだろう、というところを、参加者さんが話して下さいました。

 

それは、わたしがする食とカラダの話が興味深く、みんなも聞きたいと思う、というようなお話でした。

 

自分にとってはすでに当たり前になっている知識や知恵も、みなさんにとっては初めて聞く内容であったり、今まで思っていた常識と真逆だったり、ということがあるんですね!

 

 

せっかく頂いたアイデアなので、次回20日のランチ会からさっそく取り入れてみます。

 

ランチ会のミニ講座。テーマは時季的に【花粉症対策】にしようと思います。

 

 

 

感想を頂きました。

 

《参加者さまからの感想》
動物性の食材を使っていないのに、体がとても満足しました。

カレーは最初は辛くて汗が出たけど、一度汗が出たら、辛さを感じなくなっておもしろかったです。

食べものに関する面白い知識を教えて頂けて、とても勉強になりました。
母親にも聞いて欲しいと思いました。

Sさん、ありがとうございます。
ぜひまたランチ会にいらして下さいね!!
お待ちしています!!

 

 

 

 

一度教室に行ってみたい、という方、ベジタリアンってどんなごはん?と興味ある方、それから教室に参加したことのある方ももちろん、みなさま大歓迎です!!

※男性の方は面識のある方のみお受けしています。

 
 

メインは本格スパイスを使ったヴィーガン対応のカレー。

辛さは中辛です。

 

 

 

 

カレーの具やごはんは、毎回少しずつ違います。

 

 

 

新鮮、挽きたてスパイスで、薬膳とも言える鮮烈な味わいです♪

 

 

 

 

↓以下、ご案内

 

【本格スパイスカレーのランチ会】

食とカラダのミニ講座付き:テーマ【花粉症対策】

 

日時

3月21日(祝・木)、30日(土)

お昼12時~14時半

 

※15分前からお入り頂けます。

※お急ぎの方は、お食事後お早めにお帰り頂いて大丈夫です♪

 

場所

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室

 

参加費 2000円(すべて込み)

※当日のお支払い

 

前日までに2名さま以上のお申込みがあった場合に開催を確定します。

 

こちらのフォームからお申し込み下さい。

 

 

 

↓お料理クラスのご案内です。

 

基本の米粉パンレッスン!! 日程等の詳細。お申込みも可

 

 

 

↓お問い合わせ等はこちらの連絡先にどうぞ!!


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!