バレンタインレッスン!米粉✕ヴィーガン【ラムチョコケーキ】日程追加! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● バレンタインレッスン!米粉✕ヴィーガン【ラムチョコケーキ】 日程追加!

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

米粉ラムチョコケーキは、米粉を使ったグルテンフリー。

しかも、お砂糖は使わず、糀甘酒の甘みで作る、ほんとうにヘルシーなケーキです。

 

バレンタイン向けレッスンは、2/13と2/14 に習うことが出来ますよ~!

 

 

 

 

 

材料や工程が、これまでの甘酒ケーキに比べ、より シンプルになりました。

 

そして周りが米粉独特の固さがあったのが、材料を工夫することでとてもソフトになりました。

 

 

以前はつなぎに長いもを使っていたんですが、今はそれなしで作れるので材料揃える手間も減りました。

 

ほんとうにあっという間においしいケーキが焼けます。

 

 

 

今日は甲府市内の会場でこのケーキレッスンをしましたが、若いママさんたちにおいしい、カラダにやさしい材料でうれしい、ダイエットに良さそう!など、とても喜んで頂きました。

 

ヴィーガン、ベジ、グルテンフリーのケーキが、大人数でしかもお子さん連れが多い講座で取り上げて頂けるなんて、考えたらすごいことです!!

 

取り急ぎ、写真一部載せます。(講座のことは別にまたブログに書きますね。)

 

 

 

 

 

元々一般的なバターや卵を使うケーキとは違う発想のお菓子ではありますが、さらに甘味をてんさい糖でもなくメープルでもなく、糀甘酒とレーズンで出すというこだわりは変えずに作っています。

 

いわゆるマクロビスイーツでよく使う豆乳、ココナッツミルクも不使用なので、かなり珍しいタイプのお菓子と思います。

 

 

カラダやココロにやさしく響くお菓子。でも、甘酒がかもし出す力強い甘さと言うのが妥当かどうかですが、たぶん喜んで頂けるおいしさではないかと思います。

 

 

確実にそうと言えるのは、実は甘酒の作り方にあります。

 

製菓向けの甘酒レッスンは、使用するメニューの場合、初めての方には受けて頂いています。

 

糀甘酒の作り方、丁寧にしっかりお伝えしますので、ユニークなアトリエナナのケーキ、おいしく焼けるようになって下さいね!!

 

 

米粉✕ビーガンのチョコケーキレシピ、自然派スイーツ大好きなあなたに届きますように!!

 

 

試作の度にお茶休憩で食べてみるのが、何よりの楽しみ。

 

 

 

 

グルテンで不調になる自分にとっても、このケーキ、ほんといいと思う♪

 

 

 

 

 

同じ生地でマフィンも作れますよ~♪

米粉と思えない!!

外側もしっとり、やわらかいケーキです。

 

 

 

※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。単発レッスンですので、どなたも大歓迎です!!

※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。

 

【レッスン内容】

約2時間半。

1枠2名までのレッスン。

 

《砂糖・乳・卵・小麦不使用》 米粉を使ったグルテンフリー、植物性のみ。
入手可能な範囲で、安心なオーガニック素材を使います。

 

とくに米粉に関しては、炊いて食べても最高においしいなかよし家族さんが愛情込めて育てたお米を微粉末にした、完全無農薬無肥料の大変貴重な米粉を使います。

 

 

 

作り方をお伝えしながら、パウンド形ケーキをご自身で1台仕上げてお持ち帰り頂きます。

 

製菓向けの甘さの濃い糀甘酒の作り方、レクチャー付き。

 

 

 

 

【レッスンの流れ】

ケーキ生地下準備~生地作り。オーブンで焼く。
ケーキを焼いている間に、レシピと糀甘酒の詳しい説明を行ないます。
焼き上がったケーキが冷めるまでの間、おいしいお茶を楽しんで下さいね!

 

【日時】 ひと枠1~2名で行ないます。

2月13日(水) 10時30分

2月13日(水) 14時 満席となりました

2月13日(水) 19時

 

2月14日(木) 10時

2月14日(木) 13時30分

2月14日(木) 19時

 

【レッスン会場】

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室

講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて

 

※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。

車でお迎えに行きます。

 

講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて

 

 

 

 

 

【受講料】

7000(材料費、税込み)

※以前糀甘酒を習われた方は5500

 

【お子様、乳幼児のご同伴】

・基本的に大丈夫ですが、年齢、様子について教えて下さい。
・お子様用におやつが必要な場合、実費程度を頂きます。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。

 

 

こちらの料理教室検索サイトの画面からお申込み出来ます。

 

↓こちらの連絡先でもお待ちしています!


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!