笛吹市市民講座「料理で学ぼう腸美人」第2回目 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

6/18(土)坊ケ峰ふれあいセンターにて
笛吹市市民講座「料理で学ぼう腸美人」第2回目開催。


こんにちは!
山梨県中央市。
ビーガン、穀物菜食を楽しく伝える教室の末木弥栄子です。

第1回目「酵素玄米ごはん」に続いて、今回は2種類の雑穀を使ったお手軽メニュー、麹甘酒を使ったドレッシングをご紹介しました。

腸の健康には、体に良いとされる食材を使うことと並行して、「砂糖と食品添加物を使わない」ということがとても大切です。

世間では◯◯がカラダに良いという情報を常に発信しています。でも、良くないものを同時にカラダに入れていたら効果は半減しますね。

雑穀の使い方も参加者のみなさまに楽しく伝える、これもテーマでした。

講座をしてみて、雑穀は使ったことのない方もまだまだいらっしゃるという印象でした。雑穀は女性にとって大事な鉄分も摂れる大変栄養価の高い食品です。

雑穀は、ピラフにもちキビを。スープにキヌアを使っています。ほんの2種類でしたが、今回習って頂けてよかったです!!

キヌアはTVで紹介されたばかり・・・ということを会場でお聞きしました。とてもタイミングがよかったですね!



今回も担当職員 望月さんの絶妙なサポートのおかげで、スムーズな進行が出来ました。



ごはんの型! 昭和な感じのが備えてあり、みなさんで受けました♪

でも!盛りつけてみるとレトロな雰囲気の洋食屋さんみたいで、最高でした~。



キヌアとキャベツのスープには、ドライトマトをお出汁代わりに使いました。ドライトマトも初めての方がいらっしゃり、ご紹介出来てよかったです!



下は38歳から上は78歳、年齢もさまざまなみなさんでしたが、終始なごやかにお料理を楽しんで下さって、とてもよい雰囲気でした♪

今回もお忙しい中をご参加下さり、ありがとうございました!!



山梨県、中央市、料理教室、食養生、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案。