酸味のきいた甘酒、冷やしてどうぞ!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●酸味のきいた甘酒、冷やしてどうぞ!!

こんにちは!末木 弥栄子です。

暑い日が続きますね!こういうときこそ、腸の健康を意識したいですね!!

そこで、酸味のある甘酒を作ろうと思いました。

わたしの甘酒は、ごはん600g・お湯200g・麹200g・自然塩3つまみほど、の配合です。



水分を加えてよく混ぜたごはんに麹。ここもしっかり混ぜ合わせます。こころを込めて♪



ヨーグルティアに44℃でセットし24時間ほど。設定温度が低いので、途中何度か混ぜた方が発酵がうまく進みます。

酸味もありながら甘みもいっぱい出ました。出来上がったら容器に移し、冷凍保存すると良いです。



お風呂あがりに冷たい甘酒を少し♪・・・至福の味わいです。

よかったらお試し下さい。

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