先週27日(金)、さいたま市のつぶつぶ雑穀料理教室 つぶのいえ で出張教室を行ないました。
事前のスケジュール立て、大木さんとの打ち合わせなど詳細に準備を進めて行きました。
さいたま市はほとんど知らない土地でしたが、大宮駅までお迎えに来て下さることになっていたので迷うこともなく、新宿から乗り換えなしで行けてとてもスムーズに運びました。
天然酵母は発酵に時間がかかるため、デモ用のパン生地や試食用のパン生地の準備は時間をさかのぼって仕込みます。
そこでその準備のため、前日からお宅に泊めて頂いて、翌日正午からレッスン開始としました。
つぶのいえの生徒さんはみなさんとても勉強熱心で、パンの質問をたくさん頂きました。うちに帰ったらすぐにでも始めるゾ!という熱意を感じられて、感動しました。
最後にご感想を頂いた中で、続きのパンも習いたいと、なんと全員の方が言って下さったのには驚きでしたが、みなさまの思いに添えられるよう、大木さんと相談しながら内容を考えて行きたいと思います。
また生徒のみなさまにお会い出来るのを楽しみにしています♪
この日のことは大木さんとゆきこさん(生徒さん)がブログに書いておられますので、ぜひそちらをお読み頂ければと思います。
つぶのいえのブログ
ゆきこさんのブログ
大木さんのご主人がレッスン中写真を撮って下さいましたので、掲載します。↓
![山梨の料理教室 伝えたい!いのちを輝かせるおいしさを! つぶつぶ流 お料理・お菓子・パン 日々研究中](https://stat.ameba.jp/user_images/20120202/01/millepa/f8/df/j/o0508036111769064418.jpg?caw=800)
![山梨の料理教室 伝えたい!いのちを輝かせるおいしさを! つぶつぶ流 お料理・お菓子・パン 日々研究中](https://stat.ameba.jp/user_images/20120202/01/millepa/c1/b5/j/o0540035411769067799.jpg?caw=800)
![山梨の料理教室 伝えたい!いのちを輝かせるおいしさを! つぶつぶ流 お料理・お菓子・パン 日々研究中](https://stat.ameba.jp/user_images/20120202/01/millepa/9d/68/j/o0568035811769064417.jpg?caw=800)
![山梨の料理教室 伝えたい!いのちを輝かせるおいしさを! つぶつぶ流 お料理・お菓子・パン 日々研究中](https://stat.ameba.jp/user_images/20120202/01/millepa/81/dc/j/o0505037211769064932.jpg?caw=800)
大木さん宅は今回初めて伺いましたが、一軒家の2階が広いフロアー続きで、お教室スペースになっていました。
キッチンから一番遠い一画に応接セットと壁に大きい水槽が絵のように施してあり、それは見事でいくら見ていても飽きないほどのものでした。
水中にもぐって初めて見られるかも知れない景色が、リビングに居ながらに見られてしまうという、贅沢なものです!
大木さんはここでワインなど飲みながらおくつろぎになるのかな?と思いきや、「いつもすることがあるのでそこに座っていることはない」という風なお話でした。(もったいないけど、それは分かる気がします。)
その裏側がご主人の趣味を越えた(と感じましたが)水槽専用のお部屋になっていて、魚類、両生類など見たことのない生き物をたくさん飼っておられます。
そのお部屋は常時25度くらいに保たれているということです。
パン生地発酵にちょうど良いのと、生臭いにおいなどが全くない清浄な環境だったので、そのときの生地は水槽の上に置いて発酵させていました。真冬の仕込みなので、時間が短縮されてとても助かりました。
この他にも、大木ご夫妻のことは素敵な話がいっぱいあるのですが、またの機会に出来たらと思います。