25日(火) 甲府市西公民館、27日(木) いちのみや桃の里ふれあい文化館にて つぶつぶ料理教室を行ないました。
甲府市西公民館の午前クラスのみなさまです♪
30年も前からずっとお着物スタイルだという、とっても素敵な先輩マダム、子育て真っ最中のママさんとお子さまたち。
みなさんそれぞれに楽しんで頂けていたらうれしいです!
10月~12月のクラスではいつものメニューにプラスしておせち料理に使えるものを1、2品行なっています。
お子さま連れの生徒さんは今回作業が多くて大変だったと思いますが、それもよい体験と受け止めてもらえるとうれしいです!!
今回一宮教室も含め、私より年上の三人の女性の方とご縁を頂くことが出来ました。
今まで 自宅教室では50代以上の生徒さんはあまりいらっしゃらなかったのですが、参加しやすい近場の施設が会場ということでご参加頂けたと思います。
子育て中の方だけでなく、そういう年代の女性にも習ってもらいたいと思って来た事が実現したかなと思い、とても感慨深いです。
葉欄と羽衣ジャスミン(という名前。覚えにくい!) を切って持参しました。
【参考記事】
お弁当メニュー:
分搗きごはん さつま芋ソテーエゴマ醤油あえ(さつま芋に塩・醤油少し)
大根葉の塩漬 大根ステーキ ひじきの醤油煮 ロメインレタス
人参とキノコのもちきびとじ 里芋の味噌汁
母パン教室山梨 つぶつぶ山梨 料理教室山梨 自然食料理教室山梨 自然食山梨