レッスン内容並びに、講座料についての見直しを行ないました。

 

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

読者のみなさまへ

 

いつも教室の活動に関心を寄せて頂きありがとうございます。

 

 

 

本日春分の日を迎えましたが、前日レッスン内容並びに、講座料についての見直しを行ないました。

料金については、概ね値下げとなっています。

 

 

氣になる講座がありましたら、こちらのリンクからご覧頂けますよう。

 

 

今後ますます多くの方に、より健全な食情報が広まることを願っています。

 

 

↓お問い合わせ等はこちらの連絡先にどうぞ!!


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!! 

酒粕でカビ防止するやり方でお味噌を仕込みました。

21日~24日の中で【味噌作り】したい方、ご連絡お待ちしています!

 

 

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山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

お味噌作り、きのうは自分ち用に4キロのカメに仕込みました。

お台所に、大豆を煮ているときの香りや、麹のなんともいい香りが立ち込めます。

 

 

最後、厚手の紙でカメを覆って、麻ひもで縛るとき♪ これがまた至福のときなんですね~!

 

 

 

大豆に、麦麹に、米糀に、お塩・・・、レッスンで使う材料と全く同じ。

それぞれの方面の方が作られた、よい材料が集まってほんとうにありがたいです!!

 

 

上級麹士の資格をお持ちの新保さんに醸して頂いた麦麹♪

 

 

 

今回は合わせ味噌です。

 

 

 

 

麹の塩切りという工程。両手に麹の香りがついて、なんともしあわせ♪

 

 

 

味噌玉にした生地を詰め終わったら、酒粕で表面を覆います。

 

 

 

このやり方だと、落し蓋、重石がなくても良いということで、去年に続いて2度めのお試し。

 

 

 

 

こちらは去年仕込んだカメ。

初めて酒粕で蓋をしてみた味噌です。中どうなってるかな~?

 

あと少ししたら丸一年なので、ドキドキですが・・・開けてみようと思います。

 

 

 

そんなわけで、きのうはワクワク楽しく味噌仕込み、楽しみましたよ~~♪

 

 

↓マンツーマンで、習ってみたい方、詳しくはこちらです。

●食とカラダのミニ講座付き カレーランチ会、21日と30日に!教室初めての方もぜひ!!

 

 

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山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

土曜日は本格スパイスカレーのランチ会でした。

 

お申込みはおひとりでしたが、ランチ会はずいぶん久しぶりの開催だったので、練習もさせて頂こうと、いらして頂きました。


 

果物は空きっ腹に食べるのが良い、と以前 ローフードの先生から伺ったので、初の試みでサラダにイチゴを使いました。

 

富士宮市の木の花ファミリーの貴重な無農薬イチゴ。おいしさが目立っていました。

お野菜も同じく富士宮のふもとも農園。こちらも味が濃くて、とてもおいしかったです!!

 

※カレー以外のメニューは回によって変わりますので、ご了承下さい。

 

 

雑穀ごはんをターメリックライスにしました。

本格スパイスカレーには、4種類のお豆に里芋も!

 

 

 

このあと、甘酒ルイボスチャイを飲んで頂きました。

カルダモンをミルで挽いたものとガラムマサラも使いました。

 

それから間をおいて、せっかくなので、先日仕込んだメイプルシロップ漬けレモンで、レモネードもお試し頂きました。

 

 

 

 

今回開催してみて、次はこうしたらもっと良いだろう、というところを、参加者さんが話して下さいました。

 

それは、わたしがする食とカラダの話が興味深く、みんなも聞きたいと思う、というようなお話でした。

 

自分にとってはすでに当たり前になっている知識や知恵も、みなさんにとっては初めて聞く内容であったり、今まで思っていた常識と真逆だったり、ということがあるんですね!

 

 

せっかく頂いたアイデアなので、次回20日のランチ会からさっそく取り入れてみます。

 

ランチ会のミニ講座。テーマは時季的に【花粉症対策】にしようと思います。

 

 

 

感想を頂きました。

 

《参加者さまからの感想》
動物性の食材を使っていないのに、体がとても満足しました。

カレーは最初は辛くて汗が出たけど、一度汗が出たら、辛さを感じなくなっておもしろかったです。

食べものに関する面白い知識を教えて頂けて、とても勉強になりました。
母親にも聞いて欲しいと思いました。

Sさん、ありがとうございます。
ぜひまたランチ会にいらして下さいね!!
お待ちしています!!

 

 

 

 

一度教室に行ってみたい、という方、ベジタリアンってどんなごはん?と興味ある方、それから教室に参加したことのある方ももちろん、みなさま大歓迎です!!

※男性の方は面識のある方のみお受けしています。

 
 

メインは本格スパイスを使ったヴィーガン対応のカレー。

辛さは中辛です。

 

 

 

 

カレーの具やごはんは、毎回少しずつ違います。

 

 

 

新鮮、挽きたてスパイスで、薬膳とも言える鮮烈な味わいです♪

 

 

 

 

↓以下、ご案内

 

【本格スパイスカレーのランチ会】

食とカラダのミニ講座付き:テーマ【花粉症対策】

 

日時

3月21日(祝・木)、30日(土)

お昼12時~14時半

 

※15分前からお入り頂けます。

※お急ぎの方は、お食事後お早めにお帰り頂いて大丈夫です♪

 

場所

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室

 

参加費 2000円(すべて込み)

※当日のお支払い

 

前日までに2名さま以上のお申込みがあった場合に開催を確定します。

 

こちらのフォームからお申し込み下さい。

 

 

 

↓お料理クラスのご案内です。

 

基本の米粉パンレッスン!! 日程等の詳細。お申込みも可

 

 

 

↓お問い合わせ等はこちらの連絡先にどうぞ!!


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!! 

【味噌作り】デビューしたい方、ご連絡お待ちしています!

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

お味噌作りはみんなで仕込む会ではなくて、来年から独り立ち出来るようにちゃんと教えて欲しい、という方いらっしゃいますか?

 

それから、しっかりマスターして、経験積んだら人にも教えたい、という方。

 

 

 

アトリエナナの味噌レッスンは、そうした方に習って欲しい内容です。

 

そのため、細かいところまでお伝えしたくて、マンツーマンにて行なっています。

 

 

 

 

わたしの場合、初めての味噌作りはもう15年も前のこと。

 

甲府市の中道町というところに龍華院さんというお寺があり、そこでみんなで仕込んだのが初めてでした。

 

あらかじめ大豆を煮ておいて下さってあり、それと市販の塩麹を混ぜ合わせて玉にし、カメに詰めました。カメは各自持ち帰って1年うちで寝かしておく、という流れでした。

 

それで、カメを解いてみるとたくさんのお味噌が中にちゃ~んと出来上がっていましたね~!! もうもう驚きと感動でした!!

 

味噌づくりなんてその頃は自分がするなんて考えてもいなくて、熟練のおばあちゃん・・・みたいな方の特権というか得意技みたいに思っていました。


お味噌をおうちで作るっていう方のことを、すごく尊敬もしていました。

 

身近で作っているのを見たこともなく全く未知の世界でしたが、やってみたら材料は麹と塩と大豆!?

 

約 1年カメに寝かしておくので、仕込むときにカビ防止のためのことをするとか、大豆の煮方などが分かっていれば、失敗なく作れるのネ!ということも理解しました。

 

 

それで、味噌作りは自力でやってみれそうと思い、翌年からはそのとき習ったやり方で毎年仕込んで来ました。

 

 

とは言え、麹や大豆、塩がそれぞれ変わったり、仕込むときの気温の違いなど毎回それぞれなので、それに応じた一番いい知恵といいますか、やり方が経験として積み上がりました。


もうそろそろレッスンとしてやってみてもいいんじゃないかと思えたので、培ったノウハウをレシピに盛り込み、それに沿ったレッスンを去年から始めました。

 

 

わたしの教える味噌づくり。

良い所は・・・?と自分で考えてみたんですが

 

材料(塩も含め)を厳選しているということの他に、

 

グループの体験教室でよくある、大豆がすでに茹でて用意されている、とか、麹にすでに塩がまぶしてある、のではなく、

 

ひとりでこれから作る際にも一から出来るようにお伝えしている点。

それから、来年以降にひとりで仕込む際に、迷わず出来るように、レシピが詳しく作ってあります。

 

 

今まで積み上げてきた経験、成功も失敗も含め、読みやすく文章にしているので、習った翌年からもレシピを見ながら進めて行けばちゃんと作れると思います。

 

 

あと、当たり前のことですが、メールやお電話で氣軽に質問頂いて大丈夫です。

困ったときはいつでも頼って下さい。

 


家族が喜ぶおいしいお味噌を毎年作りたい、手に入りにくい良い材料で他とは違った味噌作りがしたい ・・・そういった方、ぜひ習って下さい!!

 

 

↓ 今年の材料もいいものが集まって来ています。

 

大豆は静岡の自然農の達人 五日市さんの自然栽培の豆、新潟と山梨産の無農薬米からの米糀、岩手の無農薬丸麦からの麹。

 

お塩はお料理にも愛用しているカンホアの塩!

この塩はとても上質なお塩で、出来上がりの味噌はまろやかな塩氣になります。

 

お水はわが家の、塩素除去しているおいしい水道水を使っています。

 

 

味噌作りの写真を少し。

麹に塩をまぶす作業。塩切りと言います。

 

麹を触っているだけで、なんとも幸せな気持ちになります♪

 

 

 

 

それから、大豆を茹でる作業。

 

前日から水に浸けて戻した大豆の煮方からしっかりお伝えします。

 

大豆はつぶしてみて、このくらい柔らかくつぶれるくらいが、おいしい味噌作りの秘訣です!

マンツーマンレッスンなので、細かいところまでしっかりお伝え出来ます。

 

 

 

全ての材料を混ぜる作業。とっても楽しみな手仕事です♪

 

 

 

味噌作りはいっぱい手間かかりますが、疲れるというよりもかえって元気になるから不思議です。

 

 

 

今回仕込む味噌は、合わせ味噌となります。

 

カメに詰めて1年寝かせると、ちゃんとおいしいお味噌が出来ている、ほんとうにマジックのようですが、それが発酵というものなんですね!!

 

1年経った時カメを開けてみると、白っぽかった生地がちゃんと茶色のお味噌になっていて、もうほんとうに驚きと感動、感謝でいっぱいになります。

 

 

 

写真は合わせ味噌(麦麹と米糀+大豆+塩で仕込んだもの)です。

毎日のお味噌汁がほんとにおいしくて、家族でうれしくありがたく頂いています♪

 

 

 

 

麹を作っておられる方の言葉です↓

 

「麹作りはだいぶ慣れましたが、毎回仕込む時は緊張感があります。菌のことで、見えないので、結局は何も出来ないのですが・・・。それでもうまく糀の花が咲いたときは感動するし、変わって行く香りはとてもうれしいものがあります。」

 

麹(糀)づくりは慣れていてもなかなか難しいもののようです。緊張も感動も入った麹が、きっと複雑でおいしいお味噌の要なんですね!!

 

 

出来上がりは 約3,200gです。

 

↓カメは4キロの大きさがちょうど良いです。

 

 

可能な日程↓

3月21日、22日、23日、24日の中で、

時間帯については相談の上。
(かかる時間は約3時間)

 

 

※ 今回の募集は2名さま。

 

 

 

受講料: 10,000円(材料代ほか、全て込み)

※事前のお振込み。

 

カメ(容器)は生徒さんの方で用意して頂くか、

または、買えるお店が限られる為、わたしの方でご用意も出来ますので、その旨お申し出下さい。(カメの代金は実費。)

 

※女性限定。会費等は無く、受講料のみで受けられます。

 

↓お申込み、お問い合わせは、携帯電話に下さい!!

ショートメールもお受けできます。

9時~21時の間にお願いします。


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!! 

食とカラダのミニ講座付き カレーランチ会をします!!教室初めての方もぜひ!!

 

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング

 

山梨県中央市

末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

ランチ会を久しぶりにしようと思います。

 

 

 

 

一度教室に行ってみたい、という方、ベジタリアンってどんなごはんなの?と興味ある方、それから教室に参加したことのある方ももちろん、みなさま大歓迎です!!

 

※男性の方は面識のある方のみお受けしています。

 
 
 

メインは本格スパイスを使ったヴィーガン対応のカレー。

辛さは中辛です。

 

 

 

カレーの具やごはんは、写真と同じではありません。

 

 

 

新鮮、挽きたてスパイスで、鮮烈な味わいです♪

 

 

 

 

【本格スパイスカレーのランチ会】

食とカラダのミニ講座付き

テーマ【花粉症対策】

 

日時

3月16日(土)、 20日(水)

お昼12時~14時半

 

※15分前からお入り頂けます。

※お急ぎの方は、お食事後お早めにお帰り頂いて大丈夫です♪

 

場所

山梨県中央市 アトリエナナ料理教室

 

参加費 2000円(すべて込み)

※当日のお支払い

 

前日までに2名さま以上のお申込みがあった場合に開催を確定します。

 

こちらのフォームからお申し込み下さい。

 

 

 

↓お料理クラスのご案内です。

 

基本の米粉パンレッスン!! 日程等の詳細。お申込みも可

 

 

 

↓お問い合わせ等はこちらの連絡先にどうぞ!!


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
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