7月に入ってもなんとなく寒かったこの地方も、ようやく夏らしい気温になり
一昨日まで毛布掛けて寝てたし
それでも寝苦しいことなく全然朝までぐっすりだもんね
仕事で連日さくらんぼの収穫
当工房ではチェリーボンボンやコンフィチュール(ジャム)用に、何種類かのさくらんぼの木を栽培農家さんと契約していて、今は3種類目を収穫中
社長自ら、家族総出で休日も摘みに
網走はさくらんぼの北限の栽培地
これは先週取ってきた最初の品種でコンフィチュール用
つやつやでかわいいねぇ
午前中いっぱい収穫、気温はそれほど高くないものの日光を浴びてると暑いし結構疲れる…
工房に戻り午後から仕込み
水洗いしたあと、きれいな実はキルシュに浸漬してチェリーボンボン用に、傷のあるものは軸と傷んだ箇所を取り除き、種を抜いてコンフィチュールに
収穫したその日のうちに、実を崩さないよう煮つめて瓶に詰めているので、果実のフレッシュ感を味わえる仕上がりとなっております
今週末は催事があり休日出勤、さくらんぼも待ってくれないし、やらなきゃならないこと沢山あって月曜からもうお疲れモード…
夏休みガッツリ取っちゃおうかね