柿を料理で食べる | 札幌で家づくりとリフォーム+ライフオーガナイズで風の流れる心地いいくらし*Mille Co Co*

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主婦歴25年の主婦兼事務員から、いきなり「現場の人」となり、(有)クワサコ住建代表を務めるミルの日々と、家づくり暮らしづくり

札幌の工務店で働くライフオーガナイザー®︎、美流(ミル)です(^^)
 
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ようやく自分の怪我の治療が終わり、
 
夫を初めての4日間のショートステイに送り出し、
 
現場をそれぞれお任せして
 
この週末は京都でスクーリング💦
 
勉強の合間に一息ついての更新です。
 
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柿が美味しい季節。
 
私的に、イチゴと柿は、
旬になると
どう〜しても食べたくなる果物。
一番好きなのは、庄内柿。
 
美味しそうな庄内柿の画像を探していたら、
山形県鶴岡市観光連盟サマのホームページだった!
↑画像、お借りしました
 
 
そう、鶴岡市は子供の頃に別れた父の故郷…
 
春先に40年以上ぶりに父の故郷を訪れて以来、
 
なぜか色々な場面で、
山形県、鶴岡市、に行き当たる…
不思議
 
 
で、
 
 
先日、クルマの運転をしながら
テレビの音声を聞いていたら、
 
たて続けに、2回
「柿を使った料理」が紹介されていた。
この番組では
柿と豚肉のしょうが焼き
 
柿の味噌ヨーグルトあえ
 
聞いているだけで美味しそう。
 
もうひとつたまたま聞いたのは、
鍋に入れていたみたい…
 
うーん、作って見たい…
 
でも材料が揃っていなかったので、
 
とりあえず、
その日の夜は、
 
柿と生ハムのサラダを
娘と作りましたヨ
 
柿を皮をむいて櫛形に切って、
オリーブオイルと黒胡椒であえて、
 
小さくちぎった生ハムと混ぜるだけ。
 
簡単だけど
生ハムの塩気だけでとっても美味しくて、
 
娘と2人で吟味して選んで買った
庄内柿の熟し加減もちょうど良くて。
 
うーん、美味い😋
 
 
 
画像がないのが、
超、残念
 
誰かと
美味しいね、と言い合いながら食べる
 
そんな食卓、
 
そんな暮らし
 
 
今日もできた幸せ。
ありがとう。
 
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