先日作ったカボスとハチミツのジャムが
無くなったので
今夜は ユズとハチミツに挑戦
日本ミツバチのハチミツは勿体ないから
家にあったアルゼンチン産を使ったんだけど…
ハチミツの味の違いか
煮詰めすぎたのか
ちょっとクセが気になる仕上がり
そして もうひとつ
一度食べて それっきりになってたジャムと
庭のレモンとハチミツで…
右の小瓶ですが
HONEY って書いてあるし
食べたら確かにハチミツなんだけど
ドライイチジクらしきものが入ってて
ジャムとしてはイマイチで
これに レモンを加えたら
酸味がイイ仕事しました🍋
ただ アクを取る間もなく
煮詰まってしまったので
見た目は やっぱりイマイチ(左の瓶)
レモンの皮もちょっと硬くて
口に残ります
まず こっちから
片付けよう!
大事な日本ミツバチのハチミツを
使わなくて正解…の巻
ハチミツおばさん
まだまだ道半ば