先日作ったカボスとハチミツのジャムが

無くなったので

今夜は ユズとハチミツに挑戦





日本ミツバチのハチミツは勿体ないから

家にあったアルゼンチン産を使ったんだけど…





ハチミツの味の違いか

煮詰めすぎたのか


ちょっとクセが気になる仕上がりキョロキョロ



そして もうひとつ


一度食べて それっきりになってたジャムと

庭のレモンとハチミツで…




右の小瓶ですが

HONEY って書いてあるし

食べたら確かにハチミツなんだけど


ドライイチジクらしきものが入ってて

ジャムとしてはイマイチで


これに レモンを加えたら

酸味がイイ仕事しました🍋



ただ アクを取る間もなく

煮詰まってしまったので

見た目は やっぱりイマイチ(左の瓶)



レモンの皮もちょっと硬くて

口に残ります


まず こっちから

片付けよう!



大事な日本ミツバチのハチミツを

使わなくて正解…の巻



ハチミツおばさん 

まだまだ道半ば キョロキョロ