二人目の成長は、本当に早い!
気がついたら、あっという間に100日経っていました
むすめちゃんの時は、八芳園でお食い初めのお祝いを行った我が家。
じじょちゃんはアメリカ生まれなので、特に何も考えていませんでした。
ここでちょっと話はズレますが、
私は一人っ子です(唐突)。
なので、兄弟や姉妹がいる子どもの気持ちは、まっっったく、わかりません!
そして私は、ビバ一人っ子★タイプだった
ただ、自分に兄弟がいたら...と想像した上で、娘たちの子育てをしていくしかありません。
その中で、私が気を付けて行こうと思ったことの一つが、
『むすめちゃんにしてあげたことは、できるだけじじょちゃんにもしてあげたい』
ということ。
もちろん、その時の状況にもよるので、全く同じとはいきませんが、可能な限りしていきたい。
......と思ってたわ、自分!!
と、100日も迫るとある日に気づきました
適当な決意だなw
私がお食い初めの料理を作ると言う選択肢は端からないので(ないんかい)、
どこかで調達できないかと考えました
まぁでも、想像していた通り、アメリカでお食い初め膳なるものを提供しているお店はなく。。
そりゃそうですよね
うーん、どうしたものか...と悩んでいました
とりあえず、お食い初めを行う上で最も大切なことは、じじょちゃんの将来の幸せを願う気持ち。
そして、ここはアメリカ!
なら、形にはこだわらなくていいんじゃね?
と言うわけで、アメリカンなお食い初めをすることにしました!
ここはシアトルに近いので、新鮮なお魚は割と手に入ります
ただ、アメリカン人にお魚を食べる習慣があまりないようで(サーモンは別)、種類がとても限られます。
鯛も、あまりポピュラーではないのですが、そこは我らが日本食スーパーUwajimaya !にありました。
めちゃめちゃ立派な鯛でアクアパッツァ⬇︎
大きすぎてフライパンに入りきらず、
オーブンでアクアパッツァを作ることに。
でも、めちゃめちゃ美味しかった!!
ただ、これだけだと何のお祝い?となりそうなので、どこかで100日感を出したい!と思い、
アメリカと言えばカップケーキじゃない?と思い立って調べたらありました!
カップケーキに立てるヤツを
『cupcake toppers』と呼ぶらしい
アメリカでも、スタンダードではないようですが、100日をお祝いする習慣があるのかしら?
(それとも100周年のお祝いかな?)
この他にも、100と書かれたバルーン等の装飾がありました。
ちなみに、このカップケーキは頑張って手作りしました!!
アメリカ生活が長いお友達にレシピを教わって、見た目はアメリカンだけど、お味は日本のカップケーキです(=美味しい)
じじょちゃんもドレスアップして、食べさせる真似
むすめちゃんの時のように、ちゃんとしたお食い初め!とはなりませんでしたが、
これはこれで、アメリカらしい良いお食い初めになったんじゃないかと思います
ポンコツ主婦にしては頑張った!!
じじょちゃん、元気ですくすく大きくなってね
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
みるきー