ちょっぴりピリ辛で しっかりした中華風の味付けなので
ご飯がすすみます
米油のコクが 隠し味になっております
今月のテーマは
米油×白菜・大根フル活用レシピ
材 料 (3~4人)
大根 400g
合挽肉(赤身80%以上) 150g
長ねぎのみじん切り 40g
米油 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
豆鼓のみじん切り 5g
◎ 合わせ調味料
甜麺醤 15g
四川麻辣醤 5g
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
◎その他
花椒・塩 少々
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
輪切り唐辛子 少々
作り方
(1)大根を一口大の乱切り、長ネギ・豆鼓をみじん切りにカットする。
(2)大根を透き通るまで下茹でし、ザルにあけて水気をきる。
(3)フライパンに米油を熱し、合挽肉・長ネギ・豆鼓・にんにくを加え炒める。
火が通ったら合わせ調味料を加え炒める。
(4)大根を加えて炒める花椒・塩で味を整える。お酒で溶いた片栗粉を加えて炒める。
(5)器に盛り付け、輪切り唐辛子をトッピングする。
軽く香ばしい風味が特徴の美味しい油です。
酸化に強いため、お料理が冷めても油くささが少なく、美味しさも長持ち。
また油酔い物質の発生が少ないので、お料理を快適に楽しめることも
嬉しいポイントです。
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