今月のテーマは
「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」です
冷めても美味しいアジの甘酢フリッターです
ふわサクに揚げたフリッターを 甘酢に浸けて味をしみ込ませていますので、
お弁当にもピッタリなおかずです
米油は酸化に強いため
お料理が冷めても油くささが少なく、美味しさも長持ちです
材 料 (4人分)
小アジ 8尾
塩 少々
◎フリッター液(作りやすい量)
卵黄 1個
サラダ油 小さじ1
薄力粉 70g
炭酸水 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 1個
米油 適量
◎甘酢
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
1)アジは中骨をとリ、一口大にカットし薄く塩をふり少しおき、水気をふき取る。
2)卵黄・炭酸水・サラダ油をよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
3)卵白を角が立つように泡立て、加え混ぜ30分くらい冷蔵庫に入れフリッター液を作る。
4)米油を170℃に熱し、アジをフリッター液に浸けて揚げる。
5)甘酢を小鍋に入れて合わせ沸騰させる。 その中に、揚げたアジを漬け込む。
軽く香ばしい風味が特徴の美味しい油です。
酸化に強いため、お料理が冷めても油くささが少なく、美味しさも長持ち。
また油酔い物質の発生が少ないので、お料理を快適に楽しめることも
嬉しいポイントです。
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