バターを使わない チョコチップ入りのWショコラのカップケーキに
紫芋のチーズクリームを絞り 魔女の帽子をのせ ほうきを飾りました
簡単に作れます
すべてお菓子で作っていますので 食べられます
詳しい作り方
材 料
◎カップケーキ生地 ◎ 6個
卵 … 1個
ブラウンシュガーまたは三温糖など … 50g
製菓用ごま油またはサラダ油など … 50g
ヨーグルト … 50g
薄力粉☆ … 70g
ピュアココア☆ … 15g
ベーキングパウダー☆ … 小さじ1
シナモンパウダー☆ … お好みで♪
チョコチップ … 30~50g
◎デコレーションクリーム◎
お好きなクリームまたはフロスティングなど 適量
食紅 少々
◎魔女の帽子◎
ココアクッキー 6枚
kissチョコ 6個
ホワイトチョコ 30g
製菓用ごま油またはサラダ油など 小さじ1/3
食紅・砂糖菓子 少々
◎魔女の帽子◎
さけるグミ 6枚
ポッキー 6本
アイシング・砂糖菓子 少々
作り方
☆カップケーキ作り☆
1)ボウルに卵を入れハンドミキサーで泡立て、砂糖類を加えもったりするまで泡立てる。
油とヨーグルトを加え、しっかり泡立てる。
2)☆印の粉類をふるいチョコチップを混ぜる。
(1)のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
3)マフィン型にグラシン紙を敷き生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
オーブンから取り出し網の上で冷ます。
◎ポイント◎
卵をしっかり泡立てる事と油脂を加えてからしっかり混ぜる事です。
油脂をしっかり混ぜると乳化されしっとりしたマフィンに焼き上がります。
☆魔女の帽子☆
4)ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かし食紅で色を付け、油を加え良く混ぜると粘土状になる。
5)糊の代わりにして、チョコレートとクッキーを張り付け、砂糖菓子を飾る。
※アイシングに色を付けて張り付けても良いです
☆魔女のほうき☆
6)さけるグミの上部1cm程をつなげたまま細くさく。
上部にアイシングを塗りポッキーに巻き付ける。閉じ目を摘まんで張り付ける。
7) ほうきの穂と柄に付けたアイシングが乾いたら、アイシングで砂糖菓子を張り付けて飾る。
8)さけるグミの上部1cm程をつなげたまま細くさく。
上部にアイシングを塗りポッキーに巻き付け、閉じ目を摘まんで張り付ける。
☆クリーム&仕上げ☆
9)室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
生クリーム・紫芋パウダーを加え混ぜホイップし、絞り袋に入れる。
10)カップケーキにクリームを絞る。
帽子をのせて、ほうきを飾ってできあがり♪
帽子のトップになるkissチョコとクッキーを貼り合わせるチョコレートは
粘土状になっていますので、簡単に張り合わせます
アイシングで張り付けてもOK
少し厚みを付けると、帽子のリボンのように見えます
クッキーの帽子ができたら砂糖菓子やアラザンなどお好みで飾ります
「* ハロウィン 魔女のカップケーキ♪」の
18/10/31 * ハロウィン 魔女のカップケーキ♪ by Alice♪ 作っててとっても楽しかったです! マフィンとクリームが美味しい♪ |
「* ハロウィン 魔女のカップケーキ♪」の 18/11/04 * ハロウィン 魔女のカップケーキ♪ by Alice♪ 可愛い&美味しい♪子どもも喜びパーティにぴったりです! |
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