GABANさま x レシピブログさまのモニターコラボ企画です
このたび スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ スパイス3種モニター
をさせていただく事になりました~ ありがとうございます
苺のチーズシフォンケーキを作ってみました~
甘くやさしい香りのバニラビーンズ入りのチーズシフォンケーキです。
ふんわりしっとり柔らかく家族に大好評で、3回続けて焼きました~
【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」 モニター参加中】
材 料 (トールシフォン型 17cm)
クリームチーズ100g
砂糖(グラニュー糖)30g
卵黄(L)4個
サラダ油30g
ヨーグルト60g
レモン汁小さじ1
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵白(L)4個
乾燥卵白小さじ1/2
砂糖(グラニュー糖)60g
GABANバニラビーンズ 5cm
◎ トッピング
ホイップクリーム120g
苺(大)適量
セルフィーユ・ミントなど少々
作り方
(1)GABANバニラビーンズを立て半分に切り込みを入れる。
ナイフの背またはスプーンなどで種を取り出し、砂糖と混ぜておく。
(2)室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで
クリーム状に攪拌する。砂糖と卵黄を加えてよく混ぜる。
(3)サラダ油・ヨーグルト・レモン汁を加え、良く混ぜて乳化させる。
(4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
(5)別のボールに卵白と乾燥卵白を入れ攪拌する。泡立ってきたら、
砂糖を2回加えその都度攪拌し、角の立つしっかりしたメレンゲを作る。
(6)卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え攪拌する。
(7)卵黄のボウルの生地を卵白のボウルに移し、ゴムベラで切るように混ぜる。
(8)型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
(9)逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、シフォンナイフなど使って型から外し、
8等分にカットする。中央にクリームなど挟む切り込みを入れる。
(10)クリームを絞り、苺とハーブをトッピングする。
*GABANバニラビーンズ<ホール>
デザートや飲み物に、甘くやさしい香りをつけるバニラビーンズ
*GABANシナモン<パウダー>
クスノキ科の常緑樹の樹皮を粉末にしたものです。
清涼感を伴う甘い香味を有します。
*GABANアニス<ホール>
焼き菓子や煮込み料理に、さわやかな甘い香りを。
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