GABANさま x レシピブログさまのモニターコラボ企画です!!12 


 

このたび スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ スパイス3種モニター

 

をさせていただく事になりました~おんぷ ありがとうございますLOVE 好

 

 

 

 

苺のチーズシフォンケーキを作ってみました~LOVE 好

 

甘くやさしい香りのバニラビーンズ入りのチーズシフォンケーキです。

 

ふんわりしっとり柔らかく家族に大好評で、3回続けて焼きました~!!12 ぺこ

 

 

 

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カップケーキ1 材 料 ↓↓☆  クッキー (トールシフォン型 17cm)

クリームチーズ100g
砂糖(グラニュー糖)30g
卵黄(L)4個
サラダ油30g
ヨーグルト60g
レモン汁小さじ1
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵白(L)4個
乾燥卵白小さじ1/2
砂糖(グラニュー糖)60g

GABANバニラビーンズ  5cm

◎ トッピング
ホイップクリーム120g
苺(大)適量
セルフィーユ・ミントなど少々

 

 

カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー 

 

(1)GABANバニラビーンズを立て半分に切り込みを入れる。

  ナイフの背またはスプーンなどで種を取り出し、砂糖と混ぜておく。


(2)室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで

 クリーム状に攪拌する。砂糖と卵黄を加えてよく混ぜる。

(3)サラダ油・ヨーグルト・レモン汁を加え、良く混ぜて乳化させる。

(4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。

(5)別のボールに卵白と乾燥卵白を入れ攪拌する。泡立ってきたら、

  砂糖を2回加えその都度攪拌し、角の立つしっかりしたメレンゲを作る。

(6)卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え攪拌する。

(7)卵黄のボウルの生地を卵白のボウルに移し、ゴムベラで切るように混ぜる。

(8)型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

(9)逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、シフォンナイフなど使って型から外し、

 8等分にカットする。中央にクリームなど挟む切り込みを入れる。

(10)クリームを絞り、苺とハーブをトッピングする。

 

 

 

 

 

 

 

 

*GABANバニラビーンズ<ホール>
デザートや飲み物に、甘くやさしい香りをつけるバニラビーンズ

 

*GABANシナモン<パウダー>
クスノキ科の常緑樹の樹皮を粉末にしたものです。

清涼感を伴う甘い香味を有します。

 

*GABANアニス<ホール>

焼き菓子や煮込み料理に、さわやかな甘い香りを。

 

 

 

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