スペイン・バスク地方で生まれた真っ黒いチーズケーキ
初めて見た時。。。
このケーキは苦手そうな味で 絶対作らないケーキと思ったのに。。。
色々な書籍で見かけ、だんだんに好奇心の方が強くなり、作ってしまいました~
真っ黒に焦げているので。。。
苦いケーキと思い込んでいましたが
味は 香ばしい風味程度で 苦くなかったです
そして、中はクリーミーなチーズケーキ
そして、ややカラメルっぽい風味と味も感じられ 意外な美味しさでした~
見た目のインパクトと 予想外の味のギャップ
おやつにいただきましたが、ワインにも合うそうです
また、後で作ってみたい
バスク地方の チーズケーキでした
去年、大使館に海外赴任した親戚のシェフが
スペインなど色々な国に遊びに行ってると 聞きました。
このチーズケーキも ひょっとして 🍰スペインで食べているのかも?
と思いながら頂きました~
元気で頑張ってほしいです
. . .
ランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます