ライオン食品さまxレシピブログさまのモニターコラボ企画です
このたび リードクッキングペーパー ボックスタイプのモニターを
させていただく事になりました~
ありがとうございます
リードクッキングペーパー ボックスタイプを使って
紫芋のマーブルチーズケーキ♪を作ってみました~
丈夫なクッキングペーパーなので、
長時間ヨーグルトの水切りをしても 破けません
材 料
(15cm丸型)
◎プレーン生地
クリームチーズ 200g
ヨーグルト(無糖) 200g→100g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
牛乳 130cc
生クリーム 180cc
粉ゼラチン 15g
水 大さじ4
◎紫芋生地
紫芋パウダー 12g
牛乳 60g
◎ 土台
ジェノワーズ 1枚
作り方
(1)クッキングペーパーをザルにのせ、ヨーグルトを入れて水切りします。
(2)型に敷き紙を敷き、薄くスライスしたジェノワーズを敷きます。
(3)ゼラチンに水を加えレンジで軽く沸騰させる。(600W約30秒)
(4)チーズケーキの基本の生地をフードプロセッサーに入れ、なめらかに
なるまで攪拌する。溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
(5)半分ずつ2つのボウルに分ける。
片方に紫芋の生地の材料を加え混ぜる。
(6)型の中央に紫芋生地をお玉で流す。その上の中央にプレーン生地を
同量流す。これを繰り返し、最後に軽く混ぜる。
(7)冷蔵庫で冷やし固め取り出し、トッピングを飾る。
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