手作り和菓子教室 桜もち材料セット を使って 桜餅を作ってみました~
電子レンジなどを使って、誰でも簡単に桜もちが作れるキットです。
もっちり美味しい桜もちが、10個分作れます
桜もちを作ると。。。
道明寺や餡が余ってしまったりしますが、余す事なくぴったりと使いきれます
【セット内容】桜の葉・道明寺粉・こしあん
ご家庭で用意する材料は、砂糖大さじ2・食紅・水です。
作り方
① 耐熱容器に水と砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
② ①の容器に桜餅の粉と食紅を加え良く混ぜます。
③ ②にラップをかけ、電子レンジで3分加熱したら取り出し、軽く混ぜて再び電子レンジで3分かけます。
④ 電子レンジから取り出し、容器の上に固く絞った濡れぶきんをかけ、5分間蒸らします。
⑤ 桜の葉は水洗いして、水気を切っておきます。
あんは10個にわけてまるめておきます。
⑥ ④を手水をつけながら10個にまるめ、手の平で薄くのばしあんを包みます。
桜の葉で包んでできあがり♪ ※熱いのでご注意下さい。
塩漬けにされた桜葉は、桜のよい香りがしてとても柔らかいので桜葉ごといただけます。
もっちり柔らかい道明寺粉に包まれた、
上品なこし餡が絶妙なバランスで格別に美味しい桜もちです
◎ラッピング◎
和生サービス 桜風のラッピング
アラカルト 舞さくら 50×50cm 商品コード: 004655 (風呂敷)
シール さくら餅 No.351 商品コード: 054261
和生サービス 桜風 NP-6 商品コード: 074497 (箱)
箱を組み立て、桜もちをアルトカップ 白に入れます。
不織布の桜模様の風呂敷で包みます。
和箱 春のささやきのラッピング
アラカルト 舞さくら 50×50cm 商品コード: 004655 (風呂敷)
シール さくら餅 No.351 商品コード: 054261
和箱 春のささやき 8号 商品コード: 064561