苺酵母で苺パンを作りました~
ハートの形に成形したら、メルヘンチックな可愛いパンに焼けて大満足です。
パンをスライスした間には。。。
ホイップクリームと苺をサンドしてみました
菓子パンは好きなので、このパンを食べて めちゃ幸せを感じました~
こんな形のハートです
苺パンは、去年も苺酵母で作った事があり
苺のフルーティな香りがいっぱいに焼けて 焼けてもフルーティな香りがすると感動しました
苺パンは美味しくできたけれど、今年はフルーティな香りが 少ないです
苺酵母もレーズン酵母も、今年は 弱い酵母なのかも。。。
苺酵母は順調にできたのですが、パンの発酵にとても時間がかかりました~
イーストってデリケートで、
微妙な環境では育ちません。。。
グルテンを引き出してから油分は入れていますが ちょっと時間がかかるので
『 酸味がでないかなぁ~ 』 とハラハラ・ドキドキ。。。
でも、断面を見ると気泡があるので、確かに発酵はしてますね
食感もふんわりもっちりと言う食感でした。
去年の苺酵母は、5月の上旬頃作ったような気がします。
去年の5月の上旬は、毎日のように夏日で 28~30℃の気温だったような気がします。
今年は、5月の下旬 20~26℃くらいの日に作りました。
苺酵母の作り方を載せておきますね~
作り方
* フルーティ ❤ 苺酵母の作り方♪
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『 酸味がでないかなぁ~ 』 とハラハラ・ドキドキ。。。
でも、断面を見ると気泡があるので、確かに発酵はしてますね
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去年の苺酵母は、5月の上旬頃作ったような気がします。
去年の5月の上旬は、毎日のように夏日で 28~30℃の気温だったような気がします。
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