初めましての方もいつも訪問くださる方も
数あるブログから見に来てくださり
ありがとうございます♡
女性らしい洋服、コスメ、料理などが大好きな
PCブルベ夏の30代女子です♡
ワクワクしたりドキドキしたりする
気持ちを大切に毎日楽しく過ごせたらと
思っております💕
つたない文章ですが最後まで
読んでいただけたら嬉しいです♡
数あるブログから見に来てくださり
ありがとうございます♡
女性らしい洋服、コスメ、料理などが大好きな
PCブルベ夏の30代女子です♡
ワクワクしたりドキドキしたりする
気持ちを大切に毎日楽しく過ごせたらと
思っております💕
つたない文章ですが最後まで
読んでいただけたら嬉しいです♡
少し前に買ったサイリウムで
サイリウムわらび餅を作ってみました♡
サイリウムはわらび粉ではないので
正確にはわらび餅風
作り方はすごく簡単
サイリウム10gに水300㎖を入れて加熱して
混ぜるだけ
冷やして切って、きな粉をまぶしました
食べてみると…美味しい〜
写真からもおわかりいただけると
思いますが、食感がとろけるわらび餅
わらび粉を使っているかの
ような柔らか食感
ここでサイリウムとは…
サイリウムとはオオバコ科
プランタゴ・オバタという植物で、
種子の殻を粉末状にしたものを
サイリウムパウダーと呼ぶ。
サイリウムパウダーは水を加えると
膨らんでゼラチンのようになるのが特徴。
(画像お借りしました)
サイリウムは水分を含むと膨らむので
満腹感が得られ、
コレステロール、血糖の上昇を抑えるんです
更に糖質ゼロ、カロリーゼロで
食物繊維も豊富なのでダイエットにも最適
3人分のわらび餅に10gしか使わないので
1袋で35回分わらび餅を楽しめます
片栗粉の代わりにもなるそうで
麻婆豆腐作りなどにも使ってみたいなぁ
パン作りのときに入れても
もっちりして美味しいようです
可能性無限大∞
わらび餅大好き❤︎
可愛いお洋服旅行で着たいなぁ