鹿児島 餃子の王将。神奈川の王将とは違います
パート先の上司が、夕飯をテイクアウトしてくれましたありがたや〜
チャーハンとエビチリにしました
エビが大きめでした
別の日、
初めて丸源ラーメンを食べました。醤油ラーメンにもりもりのネギトッピング。さっぱりしていておいしかったです。
鹿児島から以南でしかとれない大名竹をもらいました。いわゆるタケノコは孟宗竹というそうですね。
他に、古参竹とか3種類くらいあるのですが、大名に献上するくらい美味しいのが大名竹だそうです。
私が食べたことがないと話したら、パート先のお客さんが持ってきてくれました。ちょっと時期が遅いやつだから、食べるところが少ないかも、と
実は、その2〜3週間前にも収穫してきてくれて、取りにおいで(通勤途中の道に家がある)、と言ってくれていたそうなのですが、その方、80代で、鹿児島弁が難しくて、ちょいちょいワカラナイ私
タイミングが合えばあげるよ〜という意味かと思っていたのでした
取りに来ないから、持ってきたのに(わたしは休みの日)いなかったよ〜と、ご足労頂いてしまったようでした。
あらためて持って来てくれて、もらいました。
上司は、よっぽど食べさせてあげたかったんだね〜と笑っていましたありがたく料理いたしました。
ネットで調べたら、白や黄色のところが食べられる、と。むいてむいて、気分は玉ねぎを剥き続けるお猿さんのような・・・(剥き過ぎなのだろうか・・・と、必死に。笑)
地元の方に後で聞いたら、包丁を入れた時、スッと入るところが食べられるよ、と。
何事もチャレンジと慣れですね。いっぱい剥きました。
炒めものと、お味噌汁に。
歯応えも良く、香りも美味しい季節をいただくって、こんな感じかしらと楽しみました。
きゅうりと小松菜と炒めました。
残りはまた、他の料理に使いましょう。
ごちそうさまでした。