過去の献立2024.2.9⸝⋆《金》
❁ 豚肉の甘辛味噌炒め
❁さつまいもとブロッコリーサラダ
❁プレーンオムレツ
❁大根とキャベツの中華スープ
週末になると疲れががっつりたまる旦那さんにスタミナを付けてほしくて、豚肉をごはんが進むにんにく入り甘辛だれで炒める献立にしました。
┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀 ┄❅𐬹⋯🧸⋯ ┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀 ┄
✽ごはんが進む‼︎豚肉の甘辛味噌炒め✽
┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀 ┄❅𐬹⋯🧸⋯ ┄❅𐬹⋯🧸⋯🎀
2人分 ⏰15分
*材料*
豚こま切れ 180g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
★にんにく、生姜すりおろしておく 各 1かけ
チューブでも代用◎ 適量
★砂糖 小さじ 1、みりん 大さじ 1、酢 大さじ 1
味噌 大さじ 1/2
★は全て混ぜ合わせる
① たまねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにし、
しめじはほぐしておく。
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ
中火で豚こま切れ肉 180gを炒める。
③ 豚肉の色が変わったら、“step1”の野菜を全て入れ、しんなりするまで更に炒める
④ 野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた★の調味料をさっと入れなじませる。
お好みで白いりごまを振り完成。
⑤ レタス、プチトマトなど
お好みの野菜を添えて彩りよくするとますます食欲が出ますね。
ᕱ⋈ᕱ にんにくと生姜はチューブを使っても簡単で美味しいですよ。
ᕱ⋈ᕱお味噌はお好みの量で、薄いようなら少しずつ追加で入れてくださいね。
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. ❁.。.:*
にんにくと生姜の香りとお味噌がよく合って食欲をそそります。
甘辛だれって本当に美味しいですよね。白いりごまをふると香ばしさも出ますよ。薬味をのせてもおいしいですね。
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. ❁.。.:*
さつまいもをたくさん買ったので副菜はブロッコリーと合わせてサラダにしました🥗それぞれ柔らかくなるまでレンジで温めたら塩をふり、マヨネーズで合えるだけの簡単ヘルシーサラダ🫶
美味しすぎてパクパク🎵
感染症が流行っていますが皆様は大丈夫でしょうか🥹お野菜をたっぷり食べて、乗り切りましょうね☺️
最後までお読みいただきありがとうございます
他にも献立がいっぱい