「大つけ麺博」まであと10日になりました!
【大つけ麺博2016第一陣展望】B'zファン殺到!?
http://ameblo.jp/milkmen/entry-12198808332.html
【大つけ麺博2016第二陣展望】白飯、持参、絶対
http://ameblo.jp/milkmen/entry-12202258033.html
正直、個人的な“予習”も兼ねて展望記事を書いてるのですが、
第一陣、第二陣とアップしてきて、
グンッ!グンッ!とつけ博への気持ちが強くなってきてます!
同じ気持ちの方が最低でも10人いると信じて、いや、まぁ、3人はいると信じて、
第三陣も勝手に紹介していきたいと思います!
【第三陣(10月18日(火)~24日(月))参加10店舗】
〈つけ麺軍〉(店名、最寄り駅、メニュー名、スープ、麺の順)
●頑者(埼玉・本川越)カニのネクストレベル、濃厚カニ豚骨、全粒粉入り極太平打ち
●つけ麺道 癒庵(山形・酒田)山形・出羽三豚濃厚つけ麺、濃厚豚骨魚介、太ストレート
●つけめん らーめん 活龍(茨城県つくば市)ウニのつけめん、鶏白湯&生雲丹、極太
●らー麺土俵 鶴嶺峰(神奈川・京急鶴見)ちゃんこつけめん、豚骨魚介、極太
●煮干しつけ麺 宮元(東京・蒲田)極濃煮干しつけ麺、濃厚鶏豚煮干し、中太
〈ラーメン軍〉
●若武者(福島・二本松)青森シャモロック塩鶏中華そば、5種貝出汁×鶏清湯、サンダー麺
●ブッチャー(静岡・大岡)炙りチャーシュー濃厚富士山ラーメン、豚骨背脂醤油、極太縮れ
●鯛塩そば 灯花(東京・曙橋)愛媛宇和島鯛塩そば、鯛塩、細
●ぶたコング(大阪・東梅田)2年熟成杉桶仕込み醤油大盛りチャーシュー麺極、鶏魚介、細
●金澤濃厚中華そば 神仙(金沢・金沢)濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば、味噌豚骨、中太
★カニ!ウニ!どっちがお好き?
第三陣でバッ!と目に入ってくるのが「頑者」さんのカニ、「活龍」さんのウニ。埼玉と茨城の超実力店がつけ博限定で提供する豪華つけ麺、ウマくないわけがありません。「頑者」さんは毎年つけ博はエビで勝負していましたので(写真上)、甲殻類系の扱いはお手の物。第一陣の「田代こうじ最強軍団」と期間を空けての“カニつけ食べ比べ”もオススメです。ラーメンデータベースで常に高得点の「活龍」さんもつけ博初参戦で限定メニューという強気な姿勢。“生雲丹”の3文字に心奪われない人はいないはず!
★店名に惑わされるな!
今回、唯一の二郎系・ガッツリ系がラーメン軍の「ブッチャー」さん。たっぷり野菜、どデカ焼豚、バッチリにんにくの三拍子が揃っていて、一杯だけ食べる目的の方には最高・最適の一杯。ただ食べ比べとなると“問題児”になる可能性も。さらに「ぶたコング」さんも大判チャーシュー、「神仙」さんは豚バラ肉盛り(写真上)、つけ麺軍の「癒庵」さんも豚3種(バラ・ロース・ハラミ)食べ比べと、第三陣はプチ“肉祭り”の模様。ただ「ぶたコング」さんが店名とは真逆の優しい醤油ラーメンを提供するということで、そのギャップに“オチる”人が続出する!?
★第三陣、ド本命!マストな2店舗
第三陣、個人的に“マストな一杯”がつけ麺軍とラーメン軍に1店ずつ、「宮元」さんと「灯花」さん。超人気店「一燈」出身の店主が東京・蒲田にお店をオープンすると、一瞬で行列店の仲間入りをしたのが「宮元」さん。行列の噂に怖くなり、まだ未食だったので千載一遇のチャンス!一方、「灯花」さんは僕が大好きな“鮮魚系”をイッキに広めたお店で、新鮮な真鯛を使ったスープがウリ。そしてコチラも未食。混雑時を避ければ(15時~17時くらい)、都内の行列店をほぼ並ばずに食べられるのもつけ博の最大の魅力です!
最後まで読んでいただいた方々、ホントにありがとうございます!僕の妄想や理想がバンバン入っていますので、参考にしていただけたら嬉しい限りです!とにかく楽しみってことです♪
大つけ麺博ホームページ↓
【http://dai-tsukemen-haku.com/】
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