「大つけ麺博」開催まで2週間を切りました!

 

 

 

大好評!とは程遠い“無反響”の第一陣展望記事↓

 

 

 

【大つけ麺博2016第一陣展望】B'zファン殺到!?

http://ameblo.jp/milkmen/entry-12198808332.html

 

 

 

つけ博公式Twitterさんがリツイートしてくださったにも関わらず“無反響”。

 

 

 

もう“無反響”という使ったことない言葉をしっくり使いこなせるほど“無反響”。

 

 

 

それでも決して心折れることなく、第二陣も勝手に紹介していきたいと思います!

 

 

 

なぜなら、個人的にただただ!普通に!つけ博が楽しみなんです♪

 

 

 

【第二陣(10月12日(水)~17日(月))参加10店舗】


〈つけ麺軍〉(店名、最寄り駅、メニュー名、スープ、麺の順)

●麺や七彩(東京・八丁堀)本当に打ち立て煮干し醤油つけ麺、鶏×煮干し、純手打ち太麺

●くり山(神奈川・白楽)つけめん、豚骨魚介、太ストレート

●新旬屋麺(山形・新庄)金のつけ鶏中華、鶏醤油、平打ち縮れ

●noodle kitchen ミライゑ(東京・志茂)濃厚SILKYつけ麺、濃厚魚介豚骨、太ストレート

●麺屋翔(東京・新宿)鶏白湯つけ麺、鶏白湯、太ストレート


〈ラーメン軍〉

●中華そばしながわ(東京・要町)こってり煮干しそば、動物系×煮干し、中細

●二代目狼煙-葉隠-(埼玉・大和田)関東極濃豚骨らぁめん肉盛ver.、極濃豚骨、細

●麺屋あがら(埼玉・戸田公園)和歌山ラーメン、濃厚豚骨醤油、細

●志奈そば田なか(東京・大塚)金の塩中華そば、アジ煮干し&イワシ煮干し、平打ち細

●肉玉そばおとど(千葉・北松戸)豚キムSpecial、3獣スープ(鶏・豚・牛)、中太平打ち

 

 

 

★“打ち立て対決”に注目!?

 

 

 

第二陣は「新旬屋」さん以外、関東の超人気店が集結します。しかも“つけ博限定メニュー”を提供するお店はほぼ無く、どのお店も看板メニューでド直球勝負。特に“お店の味”で挑戦するのが「七彩」さん。八丁堀のお店では「注文を受けてから手打ちする麺」がウリで、なんとつけ博でも史上初!打ち立て麺を提供するとのこと。提供時間など気になる点もありますが、1番気になるのは…。実は第一陣の「庄の」さんも“打ち立て”と表記していること。第一陣、第二陣をまたいでの“打ち立て対決”にも注目!?

 

 

 

★濃厚の直後は“オアシス”へ

 

 

 

全体的に濃厚なつけ麺・ラーメンがラインナップしてる第二陣。その中でメニュー名に同じ“金”という文字が入っている2店、「新旬屋」さんと「田なか」さんのアッサリした一杯が第二陣の“オアシス”になると予想。「新旬屋」さんの麺のウマさ、鶏の良さを全部感じられるつけ汁は過去のつけ博でも実証済み(写真上)。一方、「田なか」さんはアジとイワシの出汁に貝エキス入りの塩ダレを合わせた、想像するだけでも体に染み渡りそうなスープ。濃厚なつけ麺を食べた直後の一杯にオススメです!

 

 

 

★白飯を必ず持参しましょう

 

 

「ドリルマン」のセカンドブランドでもある「しながわ」さん、つけ麺で有名になったお店が出した豚骨ラーメンの最新店「狼煙-葉隠-」さんなど実力派が揃うラーメン軍。その中でも圧倒的に目を引くインパクトを与えているのが「おとど」さんの豚キムSpecial。もう何でもアリですか!?と思わせる見た目にも関わらず、ホエー豚と本場韓国のキムチを使用するというこだわり。毎年つけ博で「白飯食いてぇぇぇ」と思いながら食べる「おとど」さんのつけ麺(写真上)。今年は白飯を持参した者が間違いなく勝者になります!

 

 

 

最後まで読んでいただいた方々、ホントにありがとうございます!僕の妄想や理想がバンバン入っていますので、参考にしていただけたら嬉しい限りです!とにかく楽しみってことです♪

 

 

 

大つけ麺博ホームページ↓

http://dai-tsukemen-haku.com/

 

 

 

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