訪問日:2016.2.11
元々、大崎にあった本店で衝撃を受けてから10年くらい経つんでしょうか。
本店が無くなってからは【東京】六厘舎TOKYO(朝定食) で、
何度も朝ラーさせていただきましたが(朝定食はもうやってないはず…)、
やっと!
大崎で復活したお店に念願の初訪問!嬉しい~♪
祝日の13時45分頃にお伺いしまして外待ち10分ほど。
10年前も驚くほど並んだし、今でも東京駅店が常に大行列なのを考えると、
祝日でこの10分待ちはかなりの好条件なのでは♪
もちろん味もハズレなし!
モチモチで食べ応え十分の太麺は味、香りが良好。
“時代”を作ったザ・豚骨魚介つけ汁も抜群の安定感。
インパクトは弱いかもしれませんが、高水準の一杯です。
ただそのインパクトを埋めるのが初対面の「つけめん専用ライス」!
普通のライスに韓国海苔?みたいなのが乗ってる「つけめん専用ライス」!
うわ、コレは初めてですわ!東京駅店にもあるのかな「つけめん専用ライス」!
食べ方の説明は特に無かったので、予想でこんな感じに↓
うん♪うん♪
六厘舎のつけ汁にご飯を入れた感じです♪
そのまんまじゃねぇかッ(゜□゜;)!!!!!
おのれでハードル上げて、下をくぐってるよオイッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
いやウマいんです!ウマいんですけど、
コレで食べ方あってるんですかね??
つけ汁をご飯にかけるタイプとか、スープカレーみたいに食べるとか、
ちょ、どなたかベストな食べ方ご存知の方、是非とも教えてください!
あと今、自分のブログを読み返してみてビックリしましたが、
2010年の「大つけ麺博」で六厘舎さん×中華の“鉄人”陳建一さんで、
コラボつけ麺やってたんですね!んでオレ食ってないんですね…。
食べてないこと、一生後悔しますわ…。
どなたかコラボつけ麺食べた方、是非とも感想お…
あ、いやそんなことより「つけめん専用ライス」の食べ方教えてください!
【評価】★★★☆☆
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