訪問日:2012.11.30
豚骨で有名な一風堂が手掛ける、日本蕎麦のお店。
そうです。豚骨×日本蕎麦の組み合わせ。
ちなみに普通の一風堂と並列してコチラがあるので、
入店してすぐに「お蕎麦です」と伝えないとプチ迷子になります。
15時過ぎにお伺いしまして先客1人、後客1人。
つけソバは「豚骨」、「カツオ」の2種類から選ぶシステム。
黒板に書いてある有料トッピング、種類が多くて悩んでいると、
黒板に「店員がオススメのトッピングお教えます」的な一文が。
一緒に行った同期マービンJr(カツオ)が店員にお尋ねすると、
女性店員「そうですね~。カツオだと…全部合いますね♪」
僕「え、じゃあ僕豚骨なんですけど、豚骨に合うトッピングは…」
女性店員「あ、豚骨はですね…えっと…全部合います♪」
だと思ったわッ(゜□゜;)!!!!!
近くにいた男性店員「あれ書いたのコイツ(女性店員)ですよ」
いやも~すぐあの一文消し去ってくれッ(゜□゜;)!!!!!
男性店員「コイツ商売上手ですね♪」
え、うわっお調子者増えたーッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
このやり取りでかなり店員さんと打ち解けました。楽し~♪
二八蕎麦はガッチリ強めのコシ…というわけでもなく、
ちょうどイイ感じのコシで、すすり易い茹で加減。
もちろん味、香りも感じられる普通にウマいお蕎麦です。
つけ汁は豚骨ベースに和だしを合わせたタイプでしょうか。
個人の差もあるとは思いますが、僕はこの組み合わせ…
アリです!!ウマ!!
カツオのほうも一口もらいましたが、豚骨のほうが断然好きですね。
カツオはいつも食べてるお蕎麦で、豚骨は新しい感じです。
麺とつけ汁の相性も抜群でした。
B級もつ煮は普通のもつ煮と違って、
ホルモン屋さんで出てくるような脂身多め・コリコリのタイプ。
かなり濃いめの味噌(?)で味付けされていてお酒に合いそう。
お酒も飲めるお店みたいなので、
軽く飲んで→お蕎麦でシメ、の最強プランもイケちゃいますね。
お茶もナントカナントカっていうカラダにイイお茶とのこと。
今度お伺いするときは今回気になったトッピング、
さつまいもの天ぷらをいただいてみたいと思います。
【評価】★★★☆☆
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