訪問日:10.11.11
胚芽を練り込み小麦の旨さを感じる極太麺。九州から取り寄せる黒豚のトンコツをはじめ、魚介や野菜などの素材にこだわったスープ。看板メニューのこぶしラーメンのスープはポタージュ状。笹竹、江戸菜、特注ネギなど、具に対するこだわりも強い。(噂のラーメン2011参考)
池袋西口から「七福神」、「御法度」などのお店を通り過ぎると、
女性の店員さんが外で呼び込みをしていました。
まず食券機につけ麺が2種類、「匠」と「極」があります。
「匠」が普通、「極」が他店で言う“全部乗せ”みたいな感じでした。
そして「モチモチ麺」か「硬い麺」どちらがいいか聞かれます。
極太麺で硬かったら食べるのしんどいなって思ったんで、
モチモチ麺を選択。
↑上記の雑誌には胚芽入りと書いてありますが、
胚芽入り特有のツブツブが無い、うどんのような麺です。
そして…
かなりコシが強い、屈強な麺でした。
えっモチモチ麺じゃないのッ(゜□゜;)!!!!!
味、香りはそこまでせず、何よりもコシがスゴいです。
そして何よりも、
コシが強いんです。
しつこいわッ(゜□゜;)!!!!!
じゃ「硬い麺」を選んでたらどーなってたのよッ(゜□゜;)!!!!!!
はい。
逆に「硬い麺」が気になってきちゃったので次回は是非そちらを。
モチモチ麺は見た目もそうですが、ホントにうどんみたいでした。
たぶん胚芽入り麺じゃないような気がします。
麺の長さがかなり短いので“すする”って感覚ではないですね。
そしてつけ汁は、
粘度が高めで豚骨メイン。
胡椒か七味か分かりませんが、なかなか辛味が目立ちます。
麺がコシの強い存在感ある麺だったので、
濃厚豚骨スープとの相性は良かったですね。
大量のトロトロチャーシューもゴロゴロと入っていました。
ちなみに18時30分頃お伺いしたのですが、
先客0人、後客0人の貸切状態。
フロアーにいた女性店員さんもよほど、おヒマだったんでしょう。
スープ割りを頼もうと「スイマセン」と声をかけると、
店員さん「ハッ!!!!!(と言いながら目を開け)何でしょう??」
いや寝てたんかいッ(゜□゜;)!!!!!
立ったまま寝るってスゴいなッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
店員さん、
その立ったまま寝る技、
「匠」です。
【評価】★★☆☆☆
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