昨日は月1のお楽しみ、手打ちパスタ教室でした。

先生のブログはコチラ↓

http://ameblo.jp/js-cesario/

娘も夏休みで参加です。


今回は・・・momoさん、Iさん、Hさんと一緒に。   


      Milkjam


まずは焼きとうもろこし作り。

娘が焼いてます。

香ばしいいい香り~

先生はしきりに娘に「夏のバイトにどう?」と言ってます(笑)


      Milkjam


上はmomoさん作、下はあたし。

生地の水分量で出来上がりもちょっと違う~


娘にパスタ生地をこねてもらってたんだけど

その間momoさんと洗い物しながらしゃべってたら・・・

しらんまに、すでにこねあげられてて「あれ???」って感じ(汗)

いつのまに出来てんねんー!

なんかあたしより作業早いんちゃうんー!(焦る・・・)


      Milkjam


       *やきとうもろこしのソースのタヤリン*


バターととうもろこしの甘さがいい~!

出来上がりは結構量多め!


      Milkjam


   *砂肝と夏野菜のサラダ シェリービネガー風味*


実は家で砂肝を調理したことないんです(汗)

お店では食べるけど。

なのであたしは下処理が初体験、娘は食すのも初体験(笑)


下処理・・・初め何がなんだか?(笑)でも要領つかんだ!

娘はコリコリしてておいしいー!って言ってました。

(何でも食べささなアカンわぁ~・・・反省)


      Milkjam


*トマトとツナの洋風春巻き(タキイ種苗さまコラボレシピ)*


簡単でダレにでも好まれそうな味♪

なんでか娘は春巻きの皮包みがヘタ・・・なんでここで?って

感じ(笑)

あたしがアドバイスしました!(母として・・・笑)


      Milkjam

 

         *桃とミントのジェラティーナ*


キューブ型が涼しげ。

最後のソーダ水投入、夏ですね~


      Milkjam


タキイ種苗さまからいただきました、桃太郎トマト。

真っ赤です!

帰って早速調理・・・って、切っただけですが(汗)


      Milkjam


ドレッシングをかけて冷やしただけ~(笑)

でもシンプルなのが一番おいしい。


      Milkjam


先生が淡路島の家族旅行に行った時のお土産もいただきました。


・タワーコーヒーの無糖アイスコーヒー

・たまねぎクッキー


コーヒー タワーコーヒー コーヒー

http://r.tabelog.com/hyogo/A2806/A280602/28026649/


コーヒー豆にこだわりがあるお店です。

コーヒー大好きなのでうれしいです!これからゆっくり飲ませて

いただきます!



今回は5名でワイワイとにぎやかに出来ました。

momoさんとはブログや前の教室ですれ違いざまにしゃべってたけど

初めていっしょにレッスンしたね~

いやぁ~momoさんワールドを見た(笑)


先生の息子さん(職人くん)もあいかわらず泣いたり笑ったりで

元気!

娘は職人くんの成長に驚いてました(笑)