昨日は月1のお楽しみ、手打ちパスタ教室でした。
先生のブログはコチラ↓
娘も夏休みで参加です。
今回は・・・momoさん、Iさん、Hさんと一緒に。
まずは焼きとうもろこし作り。
娘が焼いてます。
香ばしいいい香り~
先生はしきりに娘に「夏のバイトにどう?」と言ってます(笑)
上はmomoさん作、下はあたし。
生地の水分量で出来上がりもちょっと違う~
娘にパスタ生地をこねてもらってたんだけど
その間momoさんと洗い物しながらしゃべってたら・・・
しらんまに、すでにこねあげられてて「あれ???」って感じ(汗)
いつのまに出来てんねんー!
なんかあたしより作業早いんちゃうんー!(焦る・・・)
*やきとうもろこしのソースのタヤリン*
バターととうもろこしの甘さがいい~!
出来上がりは結構量多め!
*砂肝と夏野菜のサラダ シェリービネガー風味*
実は家で砂肝を調理したことないんです(汗)
お店では食べるけど。
なのであたしは下処理が初体験、娘は食すのも初体験(笑)
下処理・・・初め何がなんだか?(笑)でも要領つかんだ!
娘はコリコリしてておいしいー!って言ってました。
(何でも食べささなアカンわぁ~・・・反省)
*トマトとツナの洋風春巻き(タキイ種苗さまコラボレシピ)*
簡単でダレにでも好まれそうな味♪
なんでか娘は春巻きの皮包みがヘタ・・・なんでここで?って
感じ(笑)
あたしがアドバイスしました!(母として・・・笑)
*桃とミントのジェラティーナ*
キューブ型が涼しげ。
最後のソーダ水投入、夏ですね~
タキイ種苗さまからいただきました、桃太郎トマト。
真っ赤です!
帰って早速調理・・・って、切っただけですが(汗)
ドレッシングをかけて冷やしただけ~(笑)
でもシンプルなのが一番おいしい。
先生が淡路島の家族旅行に行った時のお土産もいただきました。
・タワーコーヒーの無糖アイスコーヒー
・たまねぎクッキー
タワーコーヒー
http://r.tabelog.com/hyogo/A2806/A280602/28026649/
コーヒー豆にこだわりがあるお店です。
コーヒー大好きなのでうれしいです!これからゆっくり飲ませて
いただきます!
今回は5名でワイワイとにぎやかに出来ました。
momoさんとはブログや前の教室ですれ違いざまにしゃべってたけど
初めていっしょにレッスンしたね~
いやぁ~momoさんワールドを見た(笑)
先生の息子さん(職人くん)もあいかわらず泣いたり笑ったりで
元気!
娘は職人くんの成長に驚いてました(笑)