地震が起きた日はお料理教室の日でした(汗)
もうその日のことは忘れられないです。
今回も、また娘も参加です。
実は娘はちゃんと料理をしたことがなく、内心ビクビク(汗)
ちゃんと包丁使えるのか~?
料理できるのか~?
教えてないあたしが悪いんですが(汗)
*ちょうちょの形、ファルファッレ*
↑は、娘が作りました~
生地作りから仕上げまで、全部先生とマンツーマン(笑)
生地を伸ばしてるのも、あたしより実は上手かった~!!!
先生にも「もしかして・・・器用じゃないですか?すごい!」と
褒められてます(笑)
*菜の花とアサリのソースのファルファッレ*
ファルファッレがモチモチしておいしい!
あさりの旨味が効いててパスタにもよくからんでます。
*レンコンと春菊のサラダ 胡麻風味*
このドレッシング、簡単でおいしい!
何の野菜にかけても合う~!
*もものミルクプリン*
桃のコンポートがおいしい~!
娘もコレ気に入ってました!
初めはどうなることやら・・・と心配してたんですが
なんだか上手く手順どおりに運んであたしはビックリしました。
先生がしっかり基礎から教えてくれたので、娘も必死で
やってましたよ(笑)
意外な一面(器用?)を見たし。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
先生からサントリー金麦(春バージョン)をいただきました!
これは試食のときに1本飲み干したやつ(笑)
お持ち帰りに娘の分も入れて4本いただきました。
*庄谷の和の心*
ホロホロと口の中で崩れていくクッキーです。
和三盆、きなこ、黒糖、抹茶の味です。
これは・・・
職人さん(息子さん)の1歳のお誕生日にちょっとだけお祝い
させてもらったときのお返しを先生からいただきました~
これ、クセになります~(笑)
1個だけ・・・いや、もう1個・・・と(笑)
ショウタニ
先生ありがとうございました!
娘はまた長期休みのときに時間が合えば参加したいと
言ってます。そのときはまたよろしくお願いします~
js-cesario先生のブログ